Россия Онлайн - новости России

Госдума продолжает бороться с пьянством среди подростков

21.06.2012
Рубрика: Общество

Первого июля в России стартанет новый виток борьбы с алкоголизмом, в связи с чем ужесточатся правила торговли спиртными напитками.

По словам заместителя председателя госдумы Российской федерации Андрея Воробьева, будет запрещено продавать в маленьких магазинах и палатках любые спиртные напитки, за исключением пива, но даже такие правила будут действовать недолго: начиная с первого января 2013-ого продажу алкоголя в таких заведениях, запретят вообще. Кроме этого, будет достаточно ужесточено наказание за продажу спиртного не достигшим совершеннолетнего возраста, а также запретят рекламу спиртных напитков в сети интернет.

По мнению заместителя председателя государственной думы, ситуация с продажей алкоголя подросткам и детям в крупных магазинах относительно нормальная: подобные случаи даже если и есть, то встречаются крайне редко. Проблема главным образом кроется в небольших магазинах, палатках и павильонах, где отслеживать соблюдение законодательства довольно сложно и практически невозможно. Так, например, если ранее наказание за нарушение в подобной области было довольно символическим – всего три тысячи рублей, то на данный момент оно составляет до пятидесяти для продавца и до пятисот тысяч для юридического лица.

Для того чтобы бороться с детским пьянством имеется три метода: неотвратимость наказания для продающих спиртное, неравнодушие общества, а также наличие для подростков и детей достаточного количества альтернативной выпивки.