Россия Онлайн - новости России

В Хорватии зафиксировано крупное ДТП с участием автобуса

23.06.2012
Рубрика: Происшествия
В Хорватии зафиксировано крупное ДТП с участием автобуса

В Хорватии зафиксировано крупное ДТП с участием автобуса

В Хорватии в 230 километрах от Загреба сегодня утром произошла крупная автокатастрофа, в которой участвовал пассажирский автобус. Согласно сообщению агентства France Press, автобус, на борту которого были чешские номера, при выезде из туннеля Свети Рок на большой скорости врезался в разделительный барьер, пробил его, затем выехал на встречную полосу движения и перевернулся.

«Автобус сначала пробил защитный барьер, после чего потерял управление, пересек проезжую часть и на полном ходу врезался в бетонное ограждение, опрокинувшись набок», – уточнила детали Кристина Маодус, пресс-секретарь полиции.

В автобусе было пятьдесят пассажиров, согласно имеющимся данным, все они являются гражданами Чехии, которые направлялись на отдых на Адриатическое побережье Хорватии, в известный курортный город Сплит.

Во время происшествия водитель и шесть пассажиров погибли на месте. Остальные 44 чешских туристов получили ранения различной степени тяжести. На тех фотографиях, которые оказались в распоряжении агентства Associated Press, видны разбросанные по шоссе куски искореженного металла, автобус с полностью смятой кабиной, лежащие на асфальте тела. Известно, что среди погибших имеется один ребенок.

Все пострадавшие в результате аварии доставлены в больницу ближайшего города Госпич, а те, кто получил серьезные травмы, отправлены в Загреб военным вертолетом, утверждают местные спасатели. «К нам поступают в основном пострадавших с нетяжелыми травмами, главным образом, с сотрясениями и переломами», – рассказала Мария Илиевска, главврач городской больницы Госпича.

По сообщениям очевидцев случившегося, непосредственно перед столкновением автобус сильно шатало во время его движения по шоссе.

В данный момент участок шоссе около туннеля Свети Рок перекрыт, здесь работает полиция, а весь автотранспорт пущен в объезд.

Ежегодно Хорватию посещают порядка десяти миллионов туристов, в том числе сотни тысяч жителей Чехии, для которых побережье Адриатики является самым близким и доступным местом для проведения летнего отпуска.

Похожая авария произошла в марте на территории Швейцарии. Тогда пострадал туристический автобус, в котором ехали школьники из Бельгии, 22 человека были травмированы, а 28 погибло. Авария тоже произошла в тоннеле около города Сьер. Автобус сначала бросило влево, в результате чего он заехал на ограждающий бортик, задев при этом стенку.

Водитель сделал попытку выровнять транспортное средство, повернув руль вправо, но автобус на скорости врезался в стенку кармана безопасности.

Сначала представители местной полиции заявили, что в аварии пострадали несколько человек, получив тяжелые травмы. Но уже утром признались, что количество жертв велико. Эта ДТП закончилась гибелью 28 человек, среди которых оба водителя и 22 ребенка.

В Бельгии связи с этой автокатастрофой был объявлен общенациональный траур. Сообщается, что школьникам, погибшим в Швейцарии, было по 11–12 лет.