Россия Онлайн - новости России

Город для чиновников обойдется казне в 419 миллиардов рублей

28.06.2012
Рубрика: Общество
Город для чиновников обойдется казне в 419 миллиардов рублей

Город для чиновников обойдется казне в 419 миллиардов рублей

Строительство нового города для представителей государственных служащих в «новой Москве», скорее всего, будет доверено специально созданной для этого случая государственной компании, которая минимум на 25% будет принадлежать правительству Российской Федерации. Согласно имеющейся информации, Минфин уже предложил подобный вариант реализации нового проекта Игорю Шувалову, первому вице-премьеру правительства.

Согласно самым последним данным, в Новой Москве для правительственных министерств и ведомств будет построено около 4.3 миллионов квадратных метров жилой площади, суммарные затраты на которые чиновниками оценены в 419 миллиардов рублей (или 12.7 миллиардов долларов).

В качестве инициатора переноса правительства и расширения Москвы за счет строительства нового города на территории области выступил экс-президент Дмитрий Медведев. На обширной территории «новой Москвы», которая должна возникнуть на юго-западе Московской области и простираться вплоть до границы с Калужской областью, планируется размещение большого количества федеральных правительственных учреждений. В начале июня Шувалов провел совещание, на котором и было объявлено о начале процедуры переезда ведомств и министерств на новую территорию, которая будет присоединена к Москве, начиная с 1 июля.

Министерству финансов было поручено заняться разработкой соответствующей финансовой модели проекта. Специалисты ведомства предложили создать ОАО, в качестве учредителей которого должно выступить правительство РФ вместе с городскими властями. Новая государственная компания должна будет приступить к реализации этого масштабного проекта. В свое распоряжения госкомпания получит, кроме недвижимости самих министерств (некоторую часть которого будет передана в ОАО городским правительством), земельный участок, на котором предполагается строительство города чиновников. Финансирование строительства предполагается за счет кредитов государственных банков под гарантии государства же. В качестве залога от госкомпании они получат здания в Москве, занимаемые в данный момент министерствами и ведомствами.

Предполагается, что погашать кредиты госкомпания будет посредством реализации своего недвижимого имущества, которое, согласно некоторым оценкам, может стоить (включая земельные участки, занимаемые этой недвижимостью) в пятнадцать миллиардов рублей. Причем после погашения последней части кредитов эта государственная компания будет ликвидирована.

Правда, имеются и другие, альтернативные варианты развития этого проекта, например, с использованием денежных средств от стороннего инвестора. Правда, и в этом варианте кредиторами будут выступать все те же Сбербанк, ВТБ и ВЭБ. Все существующие варианты строительства нового города должны быть представлены Медведеву до 9 июля.