Насекомые-вредители приспосабливаются к генномодифицированным растениям
Современные методы, которые используются для борьбы с сельскохозяйственными насекомыми-вредителями, уже долгое время опираются на достижение в сфере генной инженерии. Однако коробочные черви или гусеницы хлопковой совки смогли адаптироваться к ядовитым растениям. Причем произошло это совершенно непредсказуемым образом для науки.
Коробочные черви или гусеницы хлопковой совки являются главными вредителями в Китае на полях хлопчатки, где собственно и проводились исследования касательно влияния отравляющих веществ на насекомых.
В журнале PNAS, международная группа ученых опубликовала результаты своей работы, в ходе которой биологи изучали то, какими способами насекомые приспосабливаются к генномодифицированным культурам и сопутствующие данным процессам изменений, которые происходят в организмах вредителей.
Как оказалось, хлопковые совки перетерпели наиболее разнообразные изменения в плане своей генетики, чем ожидалось ранее. Насекомые сумели приспособиться к генномодифицированному хлопчатнику, который выбрасывал токсины, вредные для насекомых.
Следует напомнить, что ученые начали прибегать к модификации сельхоз культур на генетическом уровне для того, чтобы отказаться от использования различных инсектицидов (специальных химических средств), которые очень часто не только лишь истребляли вредителей, но и наносили определенный вред животным и птицам.
Таким образом, хлопчатник обрел способность вырабатывать вредные для насекомых токсины, вызывающие у них смерть. Данные вещества свойственны бактериям Bacillus thuringiensis. Они уничтожают насекомых, но абсолютно безопасны для животных.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”