Россия Онлайн - новости России

С 1 июля власть отпускает цены

29.06.2012
Рубрика: Общество
С 1 июля власть отпускает цены

С 1 июля власть отпускает цены

1 июля многим россиянам запомнится как день, когда впервые в новейшей истории нашего государства в середине года произойдет комплексный рост цен и тарифов.

Ожидается повышение тарифов естественных монополий, та же участь коснется и ЖКХ, поднимут цены на табачные и ликероводочные изделия, в несколько раз вырастут штрафы за нарушение ПДД – и это далеко не полный перечень тарифов и цен, которым с 1 июня прикажут вырасти.

Между тем в декабре 2011 года премьер-министр Путин пообещал, что в 2012 году рост тарифов ЖКХ не будет превышать уровня инфляции (предполагалось, что она должна составить в текущем году 6–6.5%). В апреле Дмитрий Медведев, тогда еще президент, заявил о том, что в 2012 в России ожидается «самая низкая инфляция в истории: за последний год она составила 4%».

Итак, что же нас ожидает с 1 июля? Рост тарифов и цен для населения составит: на газ -15% , на электроэнергию – 6%, на тепловую энергию — 6%. Вырастет плата за пользование жилым помещением, за водоотведение, холодную воду. По отдельным позициям ожидается двойное удорожание.

В среднем в этом году тарифы на услуги ЖКХ поднимутся на 12%. Для организаций ожидается еще больший рост тарифов. Например, на электроэнергию ожидается рост на 11%. То есть замораживание тарифов длилось недолго, около полгода.

Когда нам говорят, что связи между прошедшими выборами и предстоящим повышением тарифов нет, любой здравомыслящий человек в состоянии понять, что это не так. Правда, многие из нас становятся здравомыслящими с некоторым опозданием.

В любом случае, предприятия включат рост затрат в стоимость своих товаров и услуг, поэтому расплачиваться придется нам, покупателям.

Вырастут цены на табак и алкоголь в связи с повышением акцизов. Самая дешевая водка будет стоить не менее 125 рублей за пол-литра. Бутылка коньяка — не менее 219 рублей. А акциз на водку вырастет на 20%.

С начала года акциз на сигареты был зафиксирован на уровне 460 рублей за тысячу штук. С 1 июля он составит 510 рублей – налицо рост на 11%.

За нарушение ПДД придется платить в разы больше, особенно жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Например, если раньше за остановку и стоянку на переходе или тротуаре платили штраф в размере 300 рублей, теперь максимальный порог составит 3000 рублей.

Период низкой инфляции тоже остается позади — политическая целесообразность переноса сроков индексации тарифов оказалась выше экономической. Кроме того, на рост уровня инфляции будут действовать некоторые другие факторы. Например, снижение курса национальной валюты, из-за чего ожидается подорожание импорта. Или фундаментальная проблема отечественной экономики – практически полное отсутствие конкуренции.

Как ни крути, а снизить инфляцию и удержать ее на приличном уровне нам не удается. Не спешили бы тогда наши лидеры с рапортами о достигнутых успехах.