Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

С сегодняшнего дня резко увеличены штрафы за неправильную парковку

01.07.2012
С сегодняшнего дня резко увеличены штрафы за неправильную парковку

С сегодняшнего дня резко увеличены штрафы за неправильную парковку

С сегодняшнего дня в России вступают в действие поправки к ПДД, которые регламентируют ответственность водителей за нарушения правил стоянки и остановки. Введен также ряд норм, имеющих отношение к эксплуатации автомобилей.

Так, стоянка или остановка ближе пяти метров к пешеходному переходу, если это не предусмотрено соответствующим дорожным знаком, отныне будет наказываться штрафом в тысячу рублей (до этого данное наказание не превышало 300 рублей). Стоянка или остановка ближе 15 метров от остановки общественного транспорта, за исключением остановки в целях высадки или посадки пассажиров, тоже будет облагаться штрафом в размере одной тысячи рублей (до этого – 300 рублей).

Стоянка или остановка далее первого ряда от проезжей части или на трамвайных путях обойдется водителям в полторы тысячи рублей (до этого – 100 рублей). За несоблюдение знаков и дорожной разметки, запрещающих стоянку или остановку, предусмотрен штраф в 1500 рублей, или впятеро больше, чем ранее. Если при этом были созданы препятствия для движения других автомобилей или же водитель остановился в тоннеле, это нарушение обойдется ему в 2000 рублей. Для каждого из перечисленных выше нарушений предусмотрен арест автомобиля, и его перемещение на специализированную стоянку за счет нарушившего правила.

Если эти нарушения будут совершены в Москве или Петербурге, они будут штрафоваться в размере 3000 рублей, все остальные нарушения правил стоянки или остановки будут наказываться предупреждением водителей или административным штрафом в 300 рублей, для городов федерального значения размер штрафа составит 2500 рублей.

За проезд по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта, или за остановку на этой полосе с сегодняшнего дня водителей будут штрафовать на 1500 рублей (до этого предусматривалось наказание в виде предупреждения или штраф в 300 рублей). В Петербурге и Москве за это же нарушение будут штрафовать на 3000 рублей.

За нарушение ПДД в жилых зонах провинившихся водителей будут наказывать штрафом в размере 1500 рублей (предыдущий размер штрафа – пятьсот рублей), в городах федерального уровня придется платить в два раза больше.

С 1 июля вводится запрет на эксплуатацию транспортного средства (нарушение будет наказываться снятием регистрационных знаков), если на стеклах автомобиля установлена тонировка, уровень светопропускания которой превышает разрешенный. Водители таких автомобилей будут иметь возможность на протяжении суток после снятия номеров следовать к месту устранения данного нарушения, например, в ближайший автосервис.

Новый закон предусматривает, что все расходы на хранение и перемещение задержанного в результате других нарушений транспортного средства будут возмещаться автовладельцем, совершившим это административное правонарушение. До 1 июня перемещение автомобиля к месту хранения и само хранение на протяжении одних суток оплачивалось из городского бюджета.

 

Другие новости »