Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Мексике стартовала президентская гонка

01.07.2012
В Мексике стартовала президентская гонка

В Мексике стартовала президентская гонка

Сегодня мексиканцы выбирают нового президента. В президентской гонке будет участвовать Институционно-Революционная Партия, правившая в стране 71 год, но потерявшая влияние в 2000 году, после чего она стала крупнейшей оппозиционной партией Мексики. Эксперты допускают ее возвращение на политический Олимп, поскольку правящие консерваторы не сумели достичь устойчивого роста экономики и не завершили жестокую войну с местными наркокартелями.

За те семьдесят лет, на протяжении которых ИРП находилась у власти, она успела погрузнуть в коррупции и авторитаризме, массово сфальсифицировала последние выборы, на которых одержала победу, и в итоге провалилась на выборах-2000. Однако с тех пор стана оказалась в тяжелой экономической ситуации, к тому же на Мексику обрушилась настоящая волна беззакония. И вина во всех этих бедах ложится на ныне правящую консервативную Партию Национального Действия.

Большинство опросов свидетельствуют о том, что Энрике Пена Ньето, кандидат от ИПР, опережает пока своих соперников, хотя его партия и имеет низкий рейтинг.

Энрике Ньето, экс-губернатор самого влиятельного штата Мехико, зарекомендовал себя в качестве нового лица в ИПР благодаря благоприятному освещению его персоны в СМИ, в частности, в самой мощной местной телекомпанией Televisa.

Он говорит о том, что сегодняшняя ИПР — это демократическая современная политическая партия. Он убедил мексиканцев, что его партия учла все свои ошибки прошлого. Впрочем, многие жители страны все еще сомневаются, кому отдать свой голос.

«ИПР – это в любом случае возвращение к преступности, коррупции, торговле наркотиками», — считает 62-летний безработный Хосе Рохас.

От ПНД в президентской гонке впервые участвует женщина – Жозефина Васкес Мота. Согласно опросам у нее третий рейтинг, а главным соперником Пена Ньето является Андрес Мануэль Лопес Обрадор, занимавший в прошлом пост мэра Мехико.

Он лидировал и во время прошлой президентской гонки (2006 год), но проиграл всего пол очка Фелипе Кальдерону, отказавшись при этом признать свое поражение.

Лопес Обрадор заявил, что выборы были сфальсифицированы, и нескольких недель организовывал в столице массовые акции протеста. Сейчас он опять говорит о возможности подтасовки результатов, так что в случае его проигрыша возможны новые уличные акции протеста.

Согласно опросам Пенья Ньето вправе рассчитывать на 40-45% голосов избирателей, а Васкес Мота и Лопес Обрадор имеют поддержку 30% населения Мексики каждый. Четвертый кандидат, Габриэль Квадри, может набрать только несколько процентов голосов. Второго тура не предусмотрено, если победитель первого будет вполне очевиден. Для этого достаточно менее 50% голосов.

ПНД ассоциируется среди населения страны с войной и наркомафией, из-за чего из-под сферы влияния правительства вышла значительная часть территории Мексики.

В то время как обычно политически лояльные арабские страны начали проводить одну революцию за другой, Мексика, всегда славившаяся активным сопротивлением властям, кажется, на сей раз готова проголосовать за стабильное развитие, даже если оно связано с коррупцией и возможным информационным давлением.

 

Другие новости »