Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Члены СПЧ согласились проводить общественные консультации в интернет

03.07.2012
Члены СПЧ согласились проводить общественные консультации в интернет

Члены СПЧ согласились проводить общественные консультации в интернет

Члены Совета по правам при президенте России одобрили новый порядок формирования состава совета. Эта процедура предполагает проведение общественных консультаций с использованием интернет по кандидатурам, предлагаемым в члены совета. «Мы уже ознакомили членов совета с новым механизмом. Он достаточно живо сегодня обсуждался… Мы сошлись на том, что подобные электронные консультации никоим образом не вступают в противоречие с мнением членов Совета», — отметил Кирилл Кабанов, член СПЧ и глава антикоррупционного комитета Российской Федерации. Он также заявил, что из состава совета больше никто выходить не собирается, по крайней мере, на данный момент.

По словам Кабанова, у Михаила Федотова, действующего председателя СПЧ, осталось право рекомендовать новых кандидатов в члены Совета по правам человека. Однако глава антикоррупционного комитета не объяснил, какая конкретно процедура консультаций в интернет подразумевается, но пообещал, что в ближайшее время она будет представлена общественности.

В конце прошлого месяца президентской администрацией был предложен новый механизм формирования состава совета, который играет роль консультативного органа. Согласно предложенному методу, кандидат в члены Совета по правам человека может быть предложен любой общественной организацией, при этом процедура голосования может быть проведена в интернете.

Против подобного способа формирования состава совета высказались четыре правозащитника, сразу после этого написавшие заявления о выходе из Совета — Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, Борис Пустынцев, председатель правозащитной организации «Гражданский контроль» из Петербурга, Валентин Гефтер, директор Института прав человека, и Игорь Юргенс, глава Института современного развития.

Следует напомнить, что после вступления в должность нового президента Российской Федерации Владимира Путина состав совета покинули ужу одиннадцать человек — Светлана Ганнушкина, Александр Аузан, Георгий Джибладзе, Федор Лукьянов, Ида Куклина, Дмитрий Орешкин, Татьяна Малева, Эмиль Паин, Леонид Радзиховский, Елена Панфилова и Алексей Симонов. Перед этим, сразу после скандальных выборов в Госдуму зимой 2011 года, Совет по правам человека покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.

В настоящее время в составе СПЧ остались всего 23 члена из 40. Кроме того, председатель СПЧ Михаил Федотов ранее неоднократно заявлял, что если в совете не будет необходимого кворума, то есть останется меньше двадцати человек, он оставит свой пост.

Предложения о вхождении в состав Совета получили члены Общественной палаты Елена Лукьянова и Анатолий Кучерена, а также Александр Брод, глава столичного бюро по правам человека, Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков» и автоэксперт Сергей Канаев.

 

Другие новости »