Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Гордость Якутии, Ленские столбы, наконец, включили в список всемирного наследия

03.07.2012
Гордость Якутии, Ленские столбы, наконец, включили в список всемирного наследия

Гордость Якутии, Ленские столбы, наконец, включили в список всемирного наследия

Егор Борисов, глава Республики Саха, поблагодарил в телефонном разговоре Дмитрия Глушко, вице-президента республики, а также всех членов рабочей группы, представлявших Якутию в 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящей в эти дни в Санкт-Петербурге. В рамках нынешней сессии после ряда отказов природный Национальный парк «Ленские столбы» был, наконец, включен в список всемирного наследия организации ЮНЕСКО.

Особо охраняемая территория природного парка находится в бассейне среднего течения Лены. На протяжении всего периода изучения этого природного заповедника на его территории были найдены останки бизонов, мамонтов и других животных, была открыта ценная для науки древнепалеолитическая стоянка, на которой обнаружены примитивные орудия труда. Ленские столбы получили свое название из-за наличия здесь многочисленных останков коренных пород, которые образуют удивительные и красивые каменные изваяния. Вторым уникальным природным памятником парка «Ленские столбы» можно назвать дюны-туккуланы (небольших размеров песчаные массивы, на которых практически отсутствует растительность).

Кроме Ленских столбов, 36-я сессии Комитета всемирного наследия включила в список тропы паломников и базилику Рождества Христова в Вифлееме (Палестина), город Рабат в Марокко, пещеры Вади эль-Мугара и Нахаль Меарот на горе Кармель в Израиле, острова Южной лагуны (Палау), китайский город Шанду, культурный ландшафт индонезийской провинции Бали, культурные ландшафты народностей Бедик, Бассари и Фула в Сенегале, исторический город Гранд-Бассам, являющийся первой столицей Кот-д’Ивуара, и некоторые другие объекты.

Получение статуса объекта всемирного наследия — это дополнительная гарантия сохранности данного природного комплекса, это повышение престижа всей территории, на которой располагается объект, что, в конечном счете, способствует развитию в данном регионе экологического туризма. Кроме того, наличие этого статуса обеспечивает приоритетность в финансировании природоохранных программ из средств Фонда всемирного наследия.

Егор Борисов уверен, что включение парка «Ленские столбы» в список Всемирного наследия по значимости сопоставимо с событием 2005 года, когда героический эпос Якутии Олонхо был провозглашен тем же ЮНЕСКО шедевром нематериального и устного культурного наследия человечества.

— Нынешнее событие — результат многолетней кропотливой работы правительства республики, итог взаимодействия с Министерством иностранных дел РФ, экспертами Международного союза охраны природы и ЮНЕСКО. Ленские столбы – наша гордость. Поэтому мы должны сделать все возможное, включая разработку соответствующей законодательной базы, чтобы добиться роста ресурсного обеспечения нашего уникального природного парка, проведения на его территории полноценных природоохранных мероприятий, для поддержки научных исследований этого объекта и для более широкого привлечения на Ленские столбы туристов, — отметил Егор Борисов.

 

Другие новости »