Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Москвичи отдыхают больше, чем жители регионов

03.07.2012

Москвичи отдыхают больше, чем жители регионовРоссийские граждане трудятся в среднем 1976 часов в год, что на 227 часов больше, чем в странах Организации экономического развития и сотрудничества. По данным рекрутинговых агентств, около 23 процентов россиян вынуждены постоянно тратить время на доделывание работы выполненной другим человеком, а 21 процент людей отвлекается от своих текущих обязанностей по причине неожиданного распоряжения начальства. Но о себе работники также не забывают: около 64 процентов ежедневно тратят от пятнадцати до шестидесяти минут рабочего времени в личных целях. Об этом сообщает «Российская газета».

По ее данным, молодые люди возрастом от 25 до 29 лет в среднем трудятся около девяти часов в день. Мужчины от 55 до 59 лет работают по девять с половиной часов в день. А в среднем рабочий день жителя столицы длится всего пять с половиной часов.

«Возможно, чисто с арифметической точки зрения в Санкт-Петербурге, Москве и других больших городах люди работают меньше времени. Но производительность и интенсивность труда здесь несколько выше, — прокомментировал эту ситуацию ректор академии социальных отношений и труда Кожокин Евгений. – Главным образом это связано с тем, что в мегаполисах в основном сосредоточены интеллектуальные ресурсы, и здесь особенно востребован высококвалифицированный труд. В таких населенных пунктах, как правило, день не нормирован».

По мнению эксперта, не совсем правильно считать, когда присутственные часы фиксируют только основное рабочее время, а те часы, которые человек провел дома, делая какую-либо работу за компьютером совсем не учитывается.

Кроме того, росстат утверждает, что в среднем в России женщины на работу тратят 5 часов 23 минут, а мужчины в свою очередь работают на полтора-два часа больше. На отдых же, в Москве мужчины тратят на 45 минут больше, нежели жители регионов, — 3 часа и 46 минут, а вот женщины отдыхают всего около трех часов.

Другие новости »