Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Минздрав внес изменения в антитабачный закон, забракованный правительством

03.07.2012
Минздрав внес изменения в антитабачный закон, забракованный правительством

Минздрав внес изменения в антитабачный закон, забракованный правительством

Минздрав России сообщил о доработке антитабачного законопроекта, в котором учтены замечания профильных министерств. Хотя Минэкономразвития раскритиковало первую редакцию документа, предложенную Министерством здравоохранения, доработанный законопроект, как утверждает представитель Минздрава, кардинальных изменений не претерпел.

«Все доработки в документе имеют отношение к поправкам юридическо-технического плана, предъявленных Министерством юстиции. Сущностных изменений законопроект не претерпел. Можно только сказать, что доработанный законопроект всецело соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения в части борьбы с табакокурением и в нем учтен лучший зарубежный опыт», — сообщила пресс-служба Минздрава.

В мае Вероника Скворцова, новый глава министерства, рассказала журналистам, что правительством внесенный законопроект был возвращен из-за наличия определенных технических вопросов. «Если быть точными – отсутствовало согласование с некоторыми ведомствами. Законопроект разрабатывался сравнительно поспешно по причине реорганизации нашего министерства. Но это было сделано из лучших побуждений», — сказала Скворцова.

Минэкономразвития после рассмотрения предложенного поддержало только табу на курение в общественных местах. Все остальные пункты были отвергнуты. Запрет на продажу табачных изделий в палатках, по их мнению, приведет к росту их потребления, полный отказ от рекламы сигарет окажет отрицательное влияние как на табачный, так и на рекламный рынок.

Между тем Русская православная церковь весьма положительно отнеслась к инициативе Минздрава защитить население страны от табачного дыма. «Мы не считаем предложенные меры слишком жесткими. Закон отстаивает интересы как некурящих, так и употребляющих сигареты. Его назначение — защитить здоровье обеих категорий населения», — заявил игумен Мефодий, глава Координационного центра по противодействию наркомании Московского Патриархата.

Напомним, 20 мая Минздрав внес в правительство законопроект, который предусматривает введение запрета на курение в общественных местах. Через несколько дней документ был возвращен в министерство «для доработки с учетом замечаний профильных министерств», чего и добивалось табачное лобби, делая упор на «избыточную, слишком неоправданную жесткость большинства его положений».

На сегодня Россия лидирует в мире с большим отрывом по употреблению табачных изделий – в стране курит 40% населения, то есть около 50 миллионов человек. В их числе — 60% мужчин и 22% женщин. Около 80% россиян так или иначе подвергаются воздействию табачного дыма, являясь пассивными курильщиками.

От болезней, вызванных активным и пассивными курением, в России ежегодно умирает 330-350 тысяч человек. Авторы законопроекта считают, что полный запрет на табакокурение в помещениях окажет позитивное влияние на эту пессимистическую статистику.

Первоначальная редакция антитабачного законопроекта предусматривала установление минимальных европейских розничных цен на табачные изделия для снижения на них спроса. Согласно некоторым оценкам, повышение акцизов и стоимости сигарет до минимального уровня ЕС позволит дополнительно привлечь в федеральный бюджет около 600 миллиардов рублей, а самое главное — спасти жизни двум миллионам россиян на протяжении ближайших пяти лет.

 

Другие новости »