Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Запад хочет, чтобы Россия предоставила Асаду политическое убежище

04.07.2012
Запад хочет, чтобы Россия предоставила Асаду политическое убежище

Запад хочет, чтобы Россия предоставила Асаду политическое убежище

В Сирии более года продолжается конфликт, к решению которого подключились все ведущие мировые страны. И вот на днях в решении этого вопроса появился весьма неожиданный поворот. Западные страны склоняют Россию к тому, чтобы она предоставила сирийскому президенту Башару Асаду политическое убежище. Впрочем, Москва пока с этим не согласна. И все же многие эксперты считают, что развязка сирийского кризиса именно таким способом очень даже вероятна. Да и сам Асад дал понять, что вариант его добровольного ухода с поста президента Сирии не является чем-то невозможным, сообщил информированный источник в дипломатических кругах России.

По его словам, «в западных СМИ распространяется информация о том, что именно России принадлежит инициатива предоставления Асаду политического убежища, и что он уже успел все свои сбережения перевести в эту страну». «Ми никогда не планировали забирать Асад»,— сообщил источник. Источник в дипломатическом корпусе одной из стран Запада не подтвердил, хотя и не опроверг данные о том, что Москве рекомендуют приютить Асада у себя.

Между тем сирийский вопрос может оказаться очень серьезным раздражителем в напряженных отношениях Росси и Запада. После проведения женевской конференции по Сирии Хиллари Клинтон, госсекретарь США, и Лоран Фабиус, глава МИД Франции, заявили о том, что «Асад должен уйти». Россия против такого поворота событий. Во всяком случае, Москва добилась, чтобы в итоговой женевской декларации имя Асада не упоминалось. В его тексте говорится, что будущее страны должны вершить сами сирийцы.

В США трактуют эту позицию Кремля как косвенное согласие на уход Башара Асада.

Источник в Кремле утверждает, что Россия не защищает Асада. Российские эксперты считают, что у него шансов остаться на своем посту не больше 10%. Россия не против и оппозиции, но выступает против вооруженного вмешательства в Сирию извне. То есть Москва не будет до последнего защищать Асада, она лишь хочет, чтобы его уход был одобрен самими сирийцы, как это случилось нынешней весной в Йемене.

Между тем в стане сирийской оппозиции отсутствует сплоченность, что играет на руку сирийским властям. Окружение Асада вправе задать вопрос: а с кем из оппозиционеров нужно разговаривать?

Вполне возможно, что в этом плане что-то изменится после встречи сирийских оппозиционеров в Москве, делегацию которых будет возглавлять известный политик Мишель Кило. Эксперты считают, что Кило вполне может стать той компромиссной фигурой, которая сумеет объединить всех противников Асада.

Да и сам сирийский президент облегчил оппозиционерам их задачу. Вчера он впервые заявил о том, что может добровольно покинуть кресло президента, если сможет убедиться, что этим нынешний конфликт будет полностью исчерпан.

Так что переезд Асада в другую страну не исключен, как и то, что этой страной может оказаться Россия. «Москва вполне может предоставить Башару Асаду политическое убежище, если убедится, что сот стороны Запад не будут обеспечены гарантии безопасности ему и его семье»,— считает Владимир Сотников, сотрудник Центра международной безопасности Института международных отношений. По его словам, «Москва ведет переговоры с Минском. Чтобы не раздражать общественное мнение западных стран, Кремль предлагает Белоруссии приютить Асада, и Лукашенко вряд ли будет против этого возражать».

 

Другие новости »