Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Два фигуранта дела о беспорядках на Болотной получили по четыре месяца

04.07.2012
Два фигуранта дела о беспорядках на Болотной получили по четыре месяца

Два фигуранта дела о беспорядках на Болотной получили по четыре месяца

Московский Басманный суд продлил срок заключения под стражей до 6 ноября двум участникам массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади – ученому Федору Бахову и студенту факультета политологии МГУ Ярославу Белоусову.

Следствие просило суд о продлении срока ареста, так как «расследование данного уголовного требует проведения многочисленных судебных экспертиз, не все очевидцы происшедшего на данный момент допрошены». Мосгорсуд накануне признал арест Белоусова и Бахова законным, отклонив все кассационные жалобы их адвокатов.

Дмитрий Аграновский, адвокат Белоусова, просил суд проявить гуманность по отношению к молодому человеку, чтобы «не портить ему дальнейшую жизнь». «Государство от заключения Белоусова под стражей еще на четыре месяца ничего не выиграет, к тому же у него имеется семья, ребенок, а за этот период времени он в заточении просто десоциализируется», — заявил защитник. Адвокаты Бахова просили суд о домашнем аресте для их клиента, о возможности отпустить его под поручительство одного из депутатов Госдумы или под денежный залог в размере 200 тысяч рублей.

Однако судья Наталья Мушникова продлила срок содержания обеих обвиняемых, согласившись с доводами, представленными следствием. В среду будет решаться вопрос, касающийся продлении ареста двух других обвиняемых по этому делу: Андрея Барабанова и Максима Лузянина.

6 мая «Марш миллионов» на Болотной площади, предварительно согласованный с московскими властями, неожиданно перерос в столкновения между полицией и демонстрантами. Оппозиция посчитала, что полиция препятствует их шествию и проведению митинга. По версии властей, оппозиционеры провоцировали полицию на активные действия. В результате беспорядков задержано около 400 человек.

В отношении некоторых задержанных возбуждены уголовные дела, связанные с призывами к массовым беспорядкам.

Первой арестованной оказалась восемнадцатилетняя Александра Духанина, которую впоследствии отпустили под домашний арест.

Кроме Белоусова, Духаниной и Бахова, в деле о беспорядках на Болотной фигурируют еще десять человек — безработные Артем Савелов, Андрей Барабанов и Владимир Акименков, монтажник Рихард Соболев, судимый Максим Лузянин, коммерческий директор одной из турфирм Олег Архипенков, гражданская активистка Мария Баронова, а также граждане Михаил Косенко, Денис Луцкевич и Степан Зимин.

20 июня под подписку о невыезде отпустили Александра Каменского, сторонника партии «Другая Россия», арестованного 14 июня. Адвокат Каменского Евгений Архипов сообщил, что его подопечный был отпущен на свободу, поскольку следствие не предъявило ему обвинение.

Другой задержанный участник «Марша миллионов», Александр Долматов, активист партии «Другая Россия», работающий конструктором на крупном оборонном предприятии, после проведения обысков в своей квартире покинул Россию, попросив политического убежища в Голландии.

11 июня обыски прошли в жилищах организаторов «Марша миллионов» и лидеров оппозиции. Следствие намерено установить в ближайшее время, насколько были причастны к беспорядкам лидеры оппозиции — Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Пономарев, Илья Яшин и Борис Немцов.

 

Другие новости »