Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Из-за визовых проблем Россия может пойти на бойкот «Фарнборо-2014»

04.07.2012
Из-за визовых проблем Россия может пойти на бойкот «Фарнборо-2014»

Из-за визовых проблем Россия может пойти на бойкот «Фарнборо-2014»

Россия может решиться на объявление бойкота международному авиасалону «Фарнборо» в 2014 году. Причина проста – Великобритания задерживает выдачу виз существенной части нынешней российской делегации, приехавшей на выставку 2012 года, заявил сегодня высокопоставленный источник в авиастроительной отрасли.

«В этом году ситуация с оформлением виз российским гражданам просто беспрецедентная», – сказал он.

Источник утверждает, что «визы не выдаются руководителям делегаций от структур, производящих боевую авиатехнику на экспорт, и которые должны вести во время авиасалона важные переговоры. Если им не выдадут визы, участие в выставке российской делегации становится бессмысленным».

По его словами, подобное отношение британцев не останется без ответа.

«В настоящее время вопрос стоит о том, что если нынешние визовые проблемы не будут решены, Россия откажется от своего участия в следующей выставке через 2 года», – заявил источник.

Российская сторона очень серьезно готовилась к нынешнему авиасалону «Фарнборо». «Были запланированы переговоры с важными потенциальными заказчиками, затрачены значительные средства на организацию презентаций, оформление наших экспозиций, на участие наших летчиков в демонстрационных полетах. Все это находится под угрозой срыва», – отметил представитель отечественного авиастроения.

«Мы не утверждаем, что это связано с официальной позицией России в отношении Сирии и формированием неких черных списков, но нам совершенно ясно, что дело не только в проблемах местной бюрократии», – сказал он.

Россия, отметил источник, «на протяжении нескольких десятилетий — постоянный участник «Фарнборо», рассматривая эту выставку в качестве важной всемирной площадки в сфере аэрокосмических технологий и оборудования». Выставка проводится на аэродроме Фарнборо в городе Хэмпшир один раз в два года.

Сегодня же представитель крупного отечественного авиастроительного предприятия заявил, что визовые проблемы с британской стороны могут привести к тому, что на Международном авиасалоне «Фарнборо-2012» российская делегация будет участвовать в урезанном составе.

«На данный момент около трети представителей нашего предприятия не получили британские визы, а должны вылететь в эту страну 5-7 июля. Поэтому стоит вопрос о сдаче авиабилетов и отказе предприятия от участия в выставке», – сообщил он.

Ранее российская Федеральная служба по сотрудничеству в военно-технической отрасли сообщила, что в авиационно-космическом салоне «Фарнборо» в 2012 году будут участвовать свыше 50 отечественных организаций.

«В нынешнем салоне будут участвовать 55 организаций, 19 из них будут представлять продукцию военного назначения. Всего нами будет показано 114 экспонатов, в числе которых -18 финальных образцов», – указывалось в сообщении пресс-службы ФСВТС.

 

Другие новости »