Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Дмитрий Медведев не будет реагировать на недовольство Японии

05.07.2012
Дмитрий Медведев не будет реагировать на реакцию Японии

Дмитрий Медведев не будет реагировать на реакцию Японии

В ответ на заявления некоторых японских дипломатов, назвавшие визит российского премьера Дмитрия Медведева на Курильские острова «прискорбным шагом» и «ушатом холодной воды», он заявил, что все эти высказывания ему глубоко безразличны.

«Если говорить о реакции на мой нынешний визит наших японских партнеров, то мне она безразлична. Причем настолько, что я не желаю даже тратить свое время на обсуждение этого вопроса», — заявил он. Медведев считает, что обсуждать с Токио этот вопрос не имеет смысла.

«О чем здесь вообще можно говорить? О визите главы российского правительства на российскую территорию? В этом случае можно зайти очень далеко», — считает премьер-министр.

Напомним, во время своего президентства Дмитрий Медведев оказался первым российским лидером с 1991 года, посетившим Курильские острова. Этот визит в 2010 году стал причиной громкого дипломатического скандала. Теперь Медведев посетил острова уже в качестве премьера, и опять эта поездка вызвала негодование в официальном Токио.

Между тем глава правительства уделил много внимания отнюдь не болезненной реакции Японии, а проблемам российских граждан, проживающих на островах Курильской гряды. Причем по сравнению с минувшим визитом он заметил в жизни островов положительные перемены, говорится в сообщении РИА Новости.

«Если сравнить то, что было всего несколько лет назад, то даже здесь я заметил достаточно значимые изменения. Я имею в виду, прежде всего, строительство нового жилья, причем намного более приспособленного и современного, ввод в эксплуатацию объектов социального назначения — школу, детсады, появление новых производственных объектов», — отметил он.

Особое внимание Медведев заострил на долгожданном решении на островах одной из двух основных проблем России — дорожной. Впервые в истории Курил здесь появилось современное асфальтовое покрытие.

«На данное время подходит к концу строительство порта, в котором появится новое здание центрального вокзала. Там будет и погранзастава, и таможня, наконец, будет пресловутый асфальт, которого здесь никогда не видели, ни при одной предыдущей власти».

В следующий свой приезд премьер пообещал, что привезет с собой на Курилы намного больше народу — захватит министров, чиновников разных рангов и, конечно, журналистов.

Дмитрий Медведев: «Курильские острова — очень интересные места. Поэтому считаю необходимым, чтобы здесь побывали все: и руководители нашего огромного государства, и члены российского правительства, и журналистская братия».

Между тем поездку Медведева на Курильские острова едва не сорвала непредсказуемая дальневосточная погода. Из-за сильной облачности и ветра воздушному лайнеру главы правительства длительное время не давали взлететь. К счастью, через некоторое время погода позволила все же долететь самолету до Кунашира и приземлиться в аэропорту Менделеево.

 

Другие новости »