Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Российские оппозиционеры внесут свой вклад в «список Магнитского»

06.07.2012

Российские оппозиционеры внесут свой вклад в «список Магнитского»

Российские оппозиционеры передали конгрессменам США материалы о нарушениях, связанных с делом о беспорядках 6 мая во время Марша миллионов. В августе Конгресс США должен окончательно принять закон о «списке Магнитского», и оппозиция подготовит к нему дополнение. Туда будут включены судьи, силовики и чиновники, которые имеют отношение к преследованию оппозиции. Помогать ей в этом будет созданный недавно фонд International defence, причем одним из членов наблюдательного совета будет Андрей Илларионов, бывший советник президента.

Вчера Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета РФ, объявил, что в рамках «болотного дела» к ответственности привлекут еще несколько десятков человек, а все уголовные дела будут в обязательном порядке доведены до суда. Его активность стала предметом обсуждения встречи, проведенной в среду представителями оппозиции с американскими конгрессменами, которые находятся в России с официальным визитом. С российской стороны в ней участвовали создатели общественного движения «Солидарность» Гарри Каспаров и Борис Немцов. С американской стороны присутствовал лидер республиканцев Кевин Маккарти.

«Накануне мы передали в Конгресс видеозаписи, на которой видно, что вытворяли полицейские во время акции на Болотной площади», – рассказал Павел Щелоков, член «Солидарности», один из авторов этого списка. Сейчас в этом документе присутствует несколько десятков фамилий, среди которых — глава ЦИК Владимир Чуров, глава СК РФ Бастрыкин, судьи Алексей Стеклиев, Ольга Боровкова и Глеб Сиберев, которые подписали оппозиционерам тысячи приговоров и еще несколько десятков их коллег по всей стране. В списке также присутствуют руководители практически всех столичных ОВД, омоновцы являющиеся лжесвидетелями по делам оппозиционеров, следователи, которые занимаются Болотной площадью и делом Pussy Riot. В августе общественные слушания по этому списку состоятся в Конгрессе США.

Андрей Пионтковский, один из лидеров «Солидарности», заявил, что этот список будет дополняться – в него могут войти некоторые депутаты Госдумы, проголосовавшие за законопроекты об увеличении санкций за участие в митингах и общественных организациях». Про его словам, американский закон в отношении российских должностных лиц будет носить открытый характер: «Конгрессмены будут иметь возможность замораживать счета и отказывать в визе всем нарушителям прав человека в России, независимо от причастности их к делу Магнитского». Оппозиционер рассказал, что для «списка Магнитского» будет создан специальный, в том числе русскоязычный сайт, где будут отображаться фамилии людей, имеющих отношение к нарушениям законодательства.

Немедленного прекращения преследования участников «болотного дела» и отставки Александра Бастрыкина будет добиваться международный International defence. Наблюдательный совет фонда будет представлен правозащитником Владимиром Буковским и экс-советником Путина Андреем Илларионовым. Новая организация со штаб-квартирой в Лондоне будет активно участвовать в расширении «списка Магнитского».

Николай Петров, Эксперт Московского центра Карнеги, считает инициативу, связанную с расширением «списка Магнитского», достаточно логичной. «Важно, что Путин уже не способен обеспечивать иммунитет своих подчиненных».

 

Другие новости »