Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Лондоне открывается выставка дизайна в фильмах Бондианы

06.07.2012

В Лондоне открывается выставка дизайна в фильмах Бондианы

Сегодня в британской столице открывается выставка, посвященная дизайну знаменитой Бондианы – серии фильмов о Джеймсе Бонде, приуроченная к 50-летнму юбилею знаменитой во всем мире киноэпопеи.

«Дизайн агента 007» — совместный проект киностудии EON Productions и кураторов «Барбикана». Для подготовки выставки были изучены студийные архивы, начиная с 1962 года. В качестве экспонатов будут выставлены около 400 костюмов, фотографий, эскизов, декораций, различных шпионских приспособлений Бонда, а также предметов, имеющих непосредственное отношение к фильмам и придумавшим образ сотрудника британской разведслужбы писателем Яном Флемингом.

Из первой серии посетители увидят белое бикини Урсулы Андресс, из «Умри, но не сейчас» будет выставлен оранжевый купальник Хэлли Бери, из «Казино Ройяль» — голубые плавки Дэниела Крэйга. Многие экспонаты были предоставлены частными обладателями предметов из Бондианы.

Следует признать, что гардероб героев киноэпопеи занимает довольно значительную часть экспозиции всей выставки. Это знаменитые костюмы, носимые всеми Бондами — от самого известного, Шонна Коннери, до последнего, Дэниела Крэйга. Это вечерние туалеты всех девушек агента-007, причем самые популярные детали одежды были собраны под одной крышей. В их числе – черное кружевное платье 23-й картины «007: Координаты «Скайфолл»», которая ожидает своего выхода на экраны.

Правда, имеются на выставке и не менее знаменитые аксессуары — золотой пистолет Франциско Скараманги из картины 1974 года, железная челюсть из фильма «Шпион, который меня любил», шипованные ботинки («Из России с любовью»), и котелок с лезвиями из фильма «Голдфингер».

Посетители выставки смогут в деталях рассмотреть знаменитый чемоданчик Q, до отказа забитый шпионскими штучками, которые на раз выручали Бонда в трудных ситуациях. Множество любопытных артефактов будет представлено впервые: от личного паспорта Джеймса Бонда до некоторых его технических средств. В затемненной комнате в эффектных витринах из деревянных ящиков будут выставлены сумки с двойным дном, винтовки, чемоданчики с выскакивающими ножами, метла с радиоприемником и многие другие аналогичные хитромудрые приспособления.

Будет представлено и несколько машин Джеймса Бонда, в том числе мотоцикл из картины «Завтра не умрет никогда». Правда, большинство автомобилей, используемых суперагентом, находится в экспозиции Национального музея мототранспорта.

«Собирая экспонаты для выставки, мы намеревались понять и рассказать зрителям, что именно сделало Джеймса Бонда настолько популярным, в чем заключается его особенность», — отметила накануне открытия мероприятия Бронвин Косгрейв, историк моды и со-куратор выставки.

 

Другие новости »