Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Алексей Леонов рассказал о кризисе отечественной космонавтики

06.07.2012

Алексей Леонов рассказал о кризисе отечественной космонавтики

О кризисе, поразившем российскую авиакосмическую отрасль, поделился своими мыслями первый в мире человек, вышедший в открытый Космос — летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. На днях он поведал газете «Московский комсомолец» о том, как российское Министерство обороны фактически уничтожило сразу несколько высокопрофессиональных летных училищ. Космонавт рассказал, что в 2008 году Минобороны приняло решение об объединении Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина и Академии имени Жуковского. По словам Леонова, это решение явно было необоснованным. «Возможно, там, наверху виднее – я полагаю, им просто поставили задачу значительно упростить существующую схему, добившись сокращения расходов на содержание двух таких мощных академий», – уверен он.

«И как раз в этот момент кто-то находит письмо Кудрина, в котором говорится о том, что помещение, занимаемое Академией имени Жуковского, необходимо передать Минфину для заселения в него казначейской службы. Тем самым определилась истинная причина такого неожиданного решения. Получается, что это был сговор двух министерств, преследующий прозаическую цель — забрать здание академии Жуковского в пользу Министерства финансов» – говорит Леонов.

Дальше события развивались следующим образом. Летом 2011 года оборонное ведомство издает приказ о передаче подготовки курсантов Военно-воздушной академии имени Жуковского и ВВА имени Гагарина в Воронежский Военный авиационный инженерный университет. При этом академия Жуковского и ВВА Гагарина должны быть полностью ликвидированы.

Космонавт не забыл упомянуть и о катастрофической ситуации вокруг Центра подготовки космонавтов им. Гагарина. Из-за последних реформ Центр из военного заведения превратился в гражданское, то есть в России сегодня практически не осталось специальных тренажеров для подготовки будущих покорителей космоса.

Леонов жалуется и на очень сложную ситуацию с кадрами. Известно, что Роскосмос объявил открытый конкурс по подготовке отряда космонавтов. Так вот, заявления с желанием стать участником этого конкурса написали всего 304 человека. Для сравнения: аналогичный конкурс в США, объявленный NASA, закончился приемом заявок в количестве 6000 штук. «Получается, в Соединенных Штатах профессия космонавта в десятки раз популярнее, чем у нас», – говорит Леонов.

Такая ситуация, по мнению дважды Героя, связана с отношением властей к этой самой опасной в мире профессии. «На данный момент в Центре подготовки космонавтов России в постоянной готовности имеется 31 космонавт, из которых 6 человек — это командиры экипажей, имеющие опыт полетов в космос, Герои России…. Большинство российских космонавтов не имеет даже собственного жилья», – рассказывает дальше Леонов.

Он отмечает, что в последнее время космонавтами хотят стать психологи, гуманитарии — кто угодно, но только не профессиональные летчики.

И все же, считает Леонов, пилотируемая космонавтика не утратит своей востребованности еще долго. «Никакой робот пока не может заменить собой человеческий мозг», – считает знаменитый российский космонавт.

 

Другие новости »