Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

РПЦ решила объяснить строительство забора на «даче Патриарха» в Геленджике

07.07.2012

РПЦ решила объяснить строительство забора на «даче Патриарха» в Геленджике

Установка камер наблюдения и возведение забора по периметру Синодального центра, который строится под Геленджиком, известного в народе под названием «дача Патриарха», являются вынужденными мерами, обеспечивающими безопасность объекта и предотвращения хулиганских акций на его территории, заявил Синодальный информационный отдел Московского патриархата.

По словам представителей Русской Православной Церкви, такое «вынужденное» решение об ограждении стройки было принято после поджога неустановленными лицами в 2011 году лесного массива, расположенного на территории Синодального центра. Руководство РПЦ не сомневается, что подобные меры безопасности оградят территорию резиденции и прилегающих площадей от подобных инцидентов в будущем.

Первым о строительстве забора, устанавливаемого по периметру Синодального центра, рассказал Сурен Газарян, активист местного отделения движения «Экологическая вахта». Эколог считает, что ограждение устанавливается вопреки существующим законам, причем забор перегораживает для местных жителей проход к берегу моря, которые теперь вынуждены искать обходные пути.

Представители Московского патриархата на это ответили, что территория Синодального центра в принципе не может перекрывать доступ к черноморскому побережью, поскольку возводится на высоте около шестидесяти метров над уровнем моря.

Согласно имеющимся сведениям, Синодальный центр, расположенный у поселка Дивноморское, начал свою работу в прошлом месяце. В центре имеются личные покои Патриарха Кирилла, пресс-центр, конференц-зал и зал заседаний Священного Синода.

Начало строительных работ по возведению Синодального центра пришлось на 2003 год. Как считают активисты общественных и экологических движений, во время строительства этого объекта допускались множественные нарушения, например, противозаконная вырубка здешнего лесного массива.

Экологи из движения «Вахта по Северному Кавказу» неоднократно пытаются привлечь внимание российской общественности к возведению незаконных, как они считают, объектов на побережье Черного моря. В частности, несколько ранее экологи делали заявления в прессе относительно аналогичной противозаконной вырубки деревьев, являющихся объектами Красной Книги Российской Федерации при строительстве объекта, известного среди местного населения как «дача» Александра Ткачева, губернатора Краснодарского края. Не далее как 20 июня двух местных экологических активистов наказали лишением свободы на три года условно за умышленную порчу забора вокруг этой дачи.

 

Другие новости »