Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Первые национальные выборы в Ливии: явка — 60%

08.07.2012

Первые национальные выборы в Ливии: явка - 60%

На данный момент, сообщает арабский телеканал «Аль-Арабия», на ливийских парламентских выборах лидирует либеральный Союз национальных сил. В этом объединении собраны основные либеральные партии и страны вместе со многими независимыми политиками. Главой СНС является Махмуд Джибриль, экс-премьер-министр ливийского Переходного национального совета. У Союза национальных сил имеется один лавный   конкурент – исламистская Партия строительства и справедливости, являющаяся отделением международной организации «Братья-мусульмане».

Официальные результаты парламентских выборов будут оглашены в конце недели.

Около 2.7 миллионов ливийских избирателей 7 июля отдавали свои голоса за кандидатов в члены Всеобщего национального конгресса. Именно этот орган будет управлять Ливией на протяжении всего переходного периода.

В Конгрессе страны предусмотрено 200 мест, борьбу за которые ведут 2500 кандидатов. Согласно закону, 120 депутатов получат свои мандаты в результате прямого голосования, остальные 80 человек будут выбраны конгрессменами по партийным спискам.

Конгресс будет отвечать за формирование кабинета министров, а также за управление Ливией во время переходного периода. Этот орган ответственен также за принятие закона о выборах при подготовке проекта новой ливийской конституции.

Уильям Хейг, глава британского внешнеполитического ведомства, заявлял ранее, что на предстоящих свободных выборах ливийский народ сделает исторический ответственный шаг к свободе и независимости.

Голосование в учредительную ассамблею Ливии (Всеобщий национальный конгресс) завершилось накануне в 22 часа вечера по мск. Ян Мартин, спецпосланник ООН по Ливии, уже назвал эти первое за последние сорок лет волеизъявление народа за законодательную власть «огромным успехом». Он считает, что ливийские выборы были «прозрачными и свободными».

Между тем во время парламентских выборов в столице была зафиксирована перестрелка между протестующими против проведения выборов и сотрудниками службы безопасности. В результате был убит один человек, двое получили ранения, сообщает агентство Associated Press, ссылаясь на Нури аль-Абари, главу избирательной комиссии Ливии.

Нури аль-Абари во время пресс-конференции отметил, что вышеупомянутое столкновение случилось в городе Адждабия, расположенном на востоке страны. Избирательный участок, на котором случилась перестрелка, после непродолжительного закрытия опять открыли для голосования.

Выборы в парламент (Всеобщий национальный конгресс) — первое за последние сорок лет свободное волеизъявления народа Ливии. Избрание главного законодательного органа страны является важным шагом на пути к возобновлению политической жизни после того, как в прошлом году произошло свержение режима Муаммара Каддафи. Напомним, он бессменно правил страной с 1969 года.

Рядом местных изданий отмечается, что за несколько дней до старта избирательной кампании по всей стране прокатилась серия нападений на местные избиркомы, которые во многих городах сопровождались сожжением избирательных бюллетеней. Напряженная обстановка в Ливии вынудила власти ввести в стране на время проведения выборов чрезвычайный режим. На голосовании порядок обеспечивали около 50000 полицейских.

Другие новости »