09.07.2012

В космосе процесс старения любых живых организмов сильно замедляется

В космосе процесс старения любых живых организмов сильно замедляется

Черви-нематоды (Caenorhabditis elegans) несколько озадачили ученых: находясь на международной орбитальной космической станции, он продемонстрировали заметное замедление процессов естественного старения. До этого были получены прямо противоположные данные: во время космических полетов люди и животные из-за стресса от необычных условий жизни (в первую очередь это относится к невесомости) старели несколько быстрее, чем обычно.

Среди ученого мира принято было считать, что в условиях полного отсутствия веса животные, и человек в том числе, переживают сильный физиологический стресс, из-за которого у них начинается атрофия мышечной ткани и заметно ускоряются процессы старения. Причем этот эффект был подтвержден большим числом разнообразных экспериментов. Однако когда ученые из Японии отправили на орбиту червей-нематод, вместо ожидаемого результата они получили прямо противоположный. Всего черви провели в космосе одиннадцать дней. Это достаточно большой период времени — в переводе на человеческую жизнь это составило бы 16 лет.

После возвращения из дальнего путешествия нематоды были обследованы. К вящему удивлению ученых, у подопытных не было обнаружено ни атрофии мышц, ни иных признаков старения организма. Не было зафиксировано и большой концентрации белка Q35, которая обычно сопровождает любые возрастные изменения. Даже больше, контрольная партия нематод, оставшаяся на Земле, за время эксперимента состарились больше, чем их космические сородичи. Правда, ученые пока не имеют точных количественных данных, насколько путешествие на орбиту сказалось на фактической продолжительности жизни подопытных червей, поскольку после прибытия они сразу были заморожены для фиксации в будущем изменений, произошедших с ними в космосе.

По словам исследователей, что у космических нематод было зафиксировано снижение активности 199 генов, из которых одиннадцать отвечают за скорость передачи сигналов по нервной и эндокринной системам организма. На данный момент достоверно известно, что мутации в семи генах нематод могут удлинять срок их жизни и без путешествия в космос. Два таких гена кодируют белки, синтезируемые мышечными тканями, некоторые другие гены ответственны за кодирование белков нейронов. Известно также, что при подавлении активности трех генов из указанных семи резко снижалось накопление в организме червей белка Q35.

Из всего этого японские ученые сделали вывод, что замедление старения нематод в космосе происходило по причине общего замедления метаболизма в их организме из-за подавления по неизвестной пока причине активности отдельных генов. Давно доказано, что скорость старения и уровень метаболизма тесно связаны друг с другом.

В данном случае при экспериментах с нематодами самым удивительным было то, что, будучи в космосе, они отреагировали на стресс, вызванный невесомостью, совершенно не так, как это происходит у других живых организмов. Осталось выяснить, каким образом нематоды подавляют активность определенных генов во время космического полета. Впоследствии этот механизм замедления старения, возможно, можно будет применить и к высшим животным, в том числе и к homo sapiens.

 

Related Images:

vjacheslav gerasimenko [slavko30]

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 19 апреля 2024 года