Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Церковь решили не считать иностранным агентом

10.07.2012

Церковь решили не считать иностранным агентом

«Единая Россия» намерена исключить из зоны действия законопроекта об НКО все религиозные организации, в первую очередь РПЦ. Единоросс Александр Сидякин, один из авторов этой поправки, утверждает, что это будет единственное изменение законопроекта, в остальном он будет принят в первоначально предложенной форме.

Законопроект об НКО, наделяющий некоммерческие российские организации, получающие средства из-за рубежа, статусом «иностранного агента», предусматривает, что такие НКО должны отчитываться в своей деятельности несколько раз в год. Сегодня законопроект будет рассмотрен комитетом Госдумы по религиозным организациям и общественным объединениям, а окончательного принятия документа можно ожидать 13 июля, когда состоится второе и третье чтения. И после этого 18 июля останется рассмотрение проекта закона Советом Федерации. Можно только отметить, что в первом чтении его поддержали все фракции Госдумы, кроме «Справедливой России».

Поправку представители правящей партии объясняют тем, что в России все религиозные организации и без этого закона функционируют в особом режиме, который регулируется законом «О религиозных объединениях и свободе совести». Источник из Министерства юстиции рассказал, что больше всего средств из-за рубежа получают именно религиозные организации. В 2011 году, например, 23 миллиарда рублей (все остальные НКО — порядка 9 миллиардов).

Александр Чуев, член издания «Православная энциклопедия», экс-депутат Госдумы, считает, что религиозные организации нельзя обязывать регулярно отчитываться. У РПЦ имеется большое количество зарубежных приходов, поэтому между странами курсируют серьезные финансовые потоки.

Между тем данный законопроект вызвал в обществе большой резонанс, найдя в своем лице как противников, так и сторонников. Михаил Федотов, глава Совета при президенте РФ по правам человека, считает, что «закон об иностранных агентах» стране необходим, но нуждается в серьезной доработке. Так, во время одного из заседаний дискуссионной площадки чиновник заявил, что иностранным агентом должно считаться юридическое или физическое лицо, которое действует по поручению зарубежного государства. Именно на такой формулировке Федотов настаивает для внесения ее в рассматриваемый проект закона. Между тем нынешняя редакция этого документа предлагает физических лиц не рассматривать в качестве объекта действия нормы права.

Оппозиция восприняла этот законопроект крайне отрицательно.

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, сразу же заявила о своей готовности отказаться от любого иностранного финансирования. «В случае принятия этого закона для меня останется единственная возможность сохранить имя и честь — полностью отказаться от иностранного финансирования. И можете не сомневаться, я так и поступлю», — заявила она. Она уверена, что Московская Хельсинкская группа не зарегистрируется как иностранный агент, ни при каких обстоятельствах. В связи с появлением законопроекта об НКО Алексеева заявила, что намерена в ближайшем будущем обратиться в Конгресс и Сенат США, а также в Европарламент с просьбой о расширении «списка Магнитского» авторами данного скандального законопроекта.

 

Другие новости »