Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Сторожевой корабль «Сметливый» взял курс на Сирию

10.07.2012

Сторожевой корабль «Сметливый» взял курс на Сирию

Вячеслав Трухачев, пресс-секретарь Черноморского флота России, сообщил сегодня о том, что сторожевой корабль «Сметливый» покинул порт и вышел в открытое море. «Корабль в настоящее время находится в плавании. Больше ничего не могу сообщить», — отметил Трухачев. Источник в руководстве российскими ВМС заявил, что «Сметливый» взял курс на Сирию и будет у проливов Дарданеллы и Босфор завтра утром.

База судна находится в Севастополе. В апреле «Сметливый» из этого крымского города отправился в сирийский порт Тартус, в котором имеется пункт материально-технического обеспечения ВМС России. Практически весь апрель и часть мая фрегат находился в восточной части Средиземного моря, а затем вернулся на базу. В середине апреля от Минобороны поступило сообщение, в котором утверждалось, что корабли российских ВМС будут дежурить в регионе на постоянной основе, поскольку Средиземное море — зона ответственности РФ.

Сегодня же делегация сирийских оппозиционеров прибыла в Москву. В ее составе — представители Сирийского национального совета, сообщает РИА «Новости». Руководитель делегации — лидер Национального совета Абдельбасед Сейда. По словам представительницы СНС Басмы Кодмани «о диалоге с правящим режимом речь не идет, могут быть проведены только переговоры, каким способом можно достичь смены политической системы власти». Представители оппозиции категорически отрицают причастность Катара к событиям в Сирии, считают создание переходного правительства несколько преждевременным и просят Москву оказать содействие в свержении Башара Асада. «Мы обращаемся к России, являющейся для нашей страны одним из основополагающих государств, она играет на международной арене большую роль. Мы надеемся, что именно Россия поможет нам перевернуть страницу истории, связанную с нынешним режимом и в итоге перейти к демократическому строю», — сказал Кодмани.

Михаил Маргелов, глава комитета СФ по международным делам, назвал СНС реальной сирийской политической силой, готовой к диалогу. По словам российского политика, ранее российские власти не признавали Сирийского национального совета, СНС отвечал тем же — не предлагал переговоров с Кремлем. Но в настоящее время, утверждает Маргелов, СНС представляет собой самую широкую политическую палитру в Сирии.

Наджиб Гадбан, член секретариата СНС, отметил, что на первых порах сопротивления оппозиционных сил официальному Дамаску их поддержали только зарубежные сирийские общины, в числе которых были и сирийцы, живущие в Москве. Гадбан подчеркивает, что появление СНС — это «инициатива самих сирийцев», «никакое иностранное государство эту инициативу поддерживать не захотело».

Сирийская оппозиция уверена, что Дамаску удерживать власть помогает Иран. «Со стороны Ирана мы видим выступление против сирийского народа из-за оказания режиму Асада финансовой и военной помощи», — заявила Кодмани в Москве. Во время сегодняшней конференции Башар Асад заявил, что Иран в жизни Сирии может сыграть «позитивную роль».

 

Другие новости »