Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Вологде завершился третий фестиваль молодого кино VOICES

11.07.2012

В Вологде завершился третий фестиваль молодого кино VOICES

Почти столь же скоротечно, как единственный кинокадр, пролетели 5 дней, на протяжении которых длился третий фестиваль молодого европейского кино. Он стартовал в Вологде третьего июля, хотя официальное открытие состоялось только 6-го числа. Жители города и его гости увидели почти сто фильмов. Итоги фестиваля были подведены вчера.

Гран-При фестиваля в размере 15 000 евро досталось картине шведского режиссёра Акселя Петерсона «Авалон». Приз за главную мужскую роль тоже достался этой ленте. Из 15 тысяч десять достанутся режиссёру, остальные пять уйдут на счета компании-прокатчика.

— На этот раз я могу сказать с абсолютной уверенностью, что члены жюри приняли решение о победителе фестиваля практически единогласно, — отметил во время поздравления победителя Александр Прошкин, советский и российский кинорежиссер, являющийся председателем нынешней судейской коллегии.

Другой член жюри – немецкий актер, продюсер и режиссер Ханс Вайнгартнер, вручал приз зрительских симпатий, который достался фильму «Виновен» режиссера Венсана Гаренка (Франция). Специальным призом отмечена российская кинокартина «За Маркса…» режиссера Светланы Басковой. Награду ей вручал кинооператор и сценарист Гжегош Кендзерский из Польши.

— Я считаю, что это просто здорово, что в таком небольшом городе, как Вологда, имеется такой фестиваль, — поделилась своими впечатлениями со зрителями Наталья Баскова. — Приз вообще-то должны были вручить продюсеру, тем не менее, я безгранично рада стоять на этой сцене держать этот замечательный серебряный кубок.

Приз фестиваля за лучшую режиссуру Стефан Бризе, французский продюсер и режиссер вручил молодому режиссеру Олмо Омерзу за ленту «Ночь молода». Награда за лучшую женскую роль досталась Ханне Хоэкстре (картина «Хемель», режиссер Саша Полак).

На сей раз, церемония закрытия третьего фестиваля оказалась достаточно лаконичной. Она прошла без продолжительных и нудных речей со сцены и дремлющих от тоски зрителей. По красной дорожке фестиваля прошли только члены жюри, после чего на ней появилась давно ожидаемая немецкая певица и актриса Катя Риманн. К сожалению, на открытие фестиваля она не попала, поскольку опоздала на авиарейс до Москвы, а ужу из столицы России на оба самолета, летящие в Череповец и Вологду.

Наверное, из-за этого Муза не успела подготовиться к церемонии закрытия. Когда директор фестиваля молодого европейского кино Игорь Лысенко пригласил Катю на сцену, она энергично замотала головой, мол, никакой специальной речи не подготовила. Об этом ей пришлось сообщить собравшимся с помощью переводчика. Говорила Катя Риманн и о том, что ни слова не понимает по-русски, а поскольку не нашлось переводчика с немецкого, ее речь звучала на английском.

Из-за ее опоздания на открытие фестиваля разбивать тарелку «на счастье» 6 июля пришлось Олегу Кувшинникову, губернатору Вологодской области. А непунктуальной Кате в один из фестивальных дней подарили точно такую же тарелку. Дар Музе фестиваля преподнесла арт-директор мероприятия Коринна Даниэлу.

Правда, бить подарок Кате не потребовалось, и она очень обрадовалась этому. Подарили кинодиве также замечательное вологодское кружево, что привело ее в неописуемый восторг. Кате понравились и местные вологодские леденцы «Монпансье». Одну коробочку таких сладостей ей преподнесли во время встречи с вологжанами. Актриса прямо на месте распечатала ее, несколько конфет съела, а остальными принялась угощать окружающих.

 

Другие новости »