Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Российские сенаторы рассказали американским коллегам о деле Магнитского

12.07.2012

Российские сенаторы рассказали американским коллегам о деле Магнитского

Члены Совета Федерации РФ побывали в Вашингтоне, где рассказали своим американским коллегам об обстоятельствах ареста, содержания в заключении и смерти Сергея Магнитского, аудитора инвестфонда Hermitage Capital.

В составе делегации из Росси присутствовали Виталий Малкин, зампредседателя международного комитета СФ, а также Александр Савенков, Валерий Шнякин и другие. По словам Малкина, привезенные за океан документы никогда ранее и нигде не публиковались и являются очень ценным материалом, который раскрывает многие аспекты «дела Магнитского». Эти материалы были получены из Налоговой службы, Генпрокуратуры, полиции и СКР. «Нами написан обобщающий документ довольно большого объема, в котором отсутствует «вода», имеются только официальные документы», — рассказал Малкин.

В Вашингтоне делегацию российских политиков выслушали конгрессмены, сенаторы и представители Госдепартамента. Малкин имел встречу с Венди Шерманом, замгоссекретаря по политическим вопросам, Джеймсом Макговерном, автором законопроекта о «списке Магнитского» от Конгресса, сенаторами Джоном Маккейном, Беном Нельсоном и другими. Бенджамин Кардин, автор законопроекта о «списке Магнитского» от Сената, не захотел встречаться с россиянами.

Малкин прочитал американцам доклад, в котором российская сторона признает, что смерть адвоката Магнитского требует полномасштабного и тщательного расследования, и что своевременную квалифицированную медпомощь ему не оказали. «Да, имело место настоящее разгильдяйство», — считает Малкин. Он также сообщил, что Сергей Магнитский «был человек неспортивный и употреблял спиртное». Врачи не заметили у заключенного панкреатита, что из-за тяжелых условий содержания в заключении и постоянного стресса и стало причиной фатального результата. «В заключении экспертизы говорится, что на его теле были обнаружены ссадины, но умер Магнитский от панкреатита», — утверждает Малкин. Россияне призвали американских коллег не путать два разных расследования — относительно причин смерти Сергея Магнитского и уклонения инвестфонда от уплаты налогов. Американцам были продемонстрированы схемы, которые иллюстрируют незаконные операции Hermitage Capital.

Как заявил Маркин, Россия не против любой международной правовой помощи, со стороны Соединенных Штатов в том числе. Руководитель российской делегации успел обсудить также перспективы принятия пресловутого закона о «списке Магнитского», а также отмены не менее одиозной поправки Джексона-Вэника.

Напомним, 27 июня международный комитет Конгресса одобрил проект закона, который предполагает введение визовых и финансовых санкций по отношению тех чиновников, которые были причастны к трагической смерти Магнитского.

Ранее в США планировали увязать принятие законопроекта о «списке Магнитского» с отменой устаревшей поправки Джексона-Вэника. Однако впоследствии от этой идеи отказались. Бен Родс, зам советника по нацбезопасности по стратегическим коммуникациям уверен, что эти два документа никак не связаны. Поэтому большинство сенаторов склонны принимать их по отдельности.

Согласно мнению экспертов, в США спешат с отменой поправки Джексона-Вэника из-за близящегося вступления России в ВТО, в противном случае американские бизнесмены будут находиться в менее выгодных условиях, нежели коллеги из Европы, Латинской Америки и Азии.

 

Другие новости »