Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Чистые пруды оккупированы бомжами

12.07.2012

После зачистки Чистых прудов в середине мая от оппозиции, проводящей там свои митинги, эту местность постигла плачевная участь. Через два месяца после разгона лагеря оппозиции у памятника поэту Абаю Кунанбаеву начали собираться бомжи и алкоголики, как и раньше. Новый газон имеет сегодня проплешины и залысины больших размеров, «порчу» которых оценена властями в двадцать миллионов рублей.

Если в оппозиционном лагере «ОккупайАбай» действовал строгий сухой закон, то ныне вечером весь пятачок около памятника казахскому поэту просто забит отдыхающими с пивной тарой — банками, баклажками, которых, впрочем, никто не собирается ни прогонять, ни даже штрафовать.

В лагере «ОккупайАбай» после одиннадцати вечера старались не шуметь. Сегодня посреди ночи из этого места регулярно доносятся выкрики. «На Чистых прудах всегда присутствовало много народа, всякие музыканты сидели прямо на газонах — кто попивал вино, кто курил кальян», — пожаловался журналистам местный житель. Сейчас всей этой братии, сидящей на газоне, опять никто не препятствует.

В мае оппозиционерам запретили расстилать на газон пленки и даже спать на земле. Сегодня среди гор пустых бутылок и на лавках можно обнаружить спящих пьяниц. На некоторых спят до десяти человек. Сегодня бомжей никто не гоняет. А пьяницы даже начали использовать опыт оппозиционеров — они тоже используют пленки и картонки. Но носки, как и раньше, стирают прямо в фонтане, чего оппозиционеры не допускали.

Многие считают, что власти, разогнав лагерь «ОккупайАбай», устроили при этом «информационный шум», сместив акцент с политической акции на бытовой уровень. Из-за массовых сообщений о беспорядке, устроенном оппозиционерами, последние просто были вынуждены больше внимания уделять не своим главным политическим лозунгам, а начинали отстаивать право просто стоять там, где хочется.

Нынешние перемены на Чистых прудах (в худшую сторону, конечно) заметили и российские блоггеры. «Когда на Чистых прудах тусовалась оппозиция, они действительно были чистыми», — пишут многие. Они же публикуют фотографии, на которых видно, чего добились власти изгнанием оппозиционеров. Так, на снимках блоггера alex-rosh можно видеть горы мусора, лежащие на земле около лавок, на одной из них спит небрежно одетый человек. Для сравнения комментирующие приводят фотографии с общим планом этого же газона «времен стояния оппозиции». Из этих фотофактов понятно, что люди действительно ходили по газону, но мусор в кадре отсутствует.

Напомним, оппозиционный лагерь на Чистых прудах разместился после известного «Марша миллионов», который состоялся 6 мая и привел к столкновениям протестующих с полицией. Стоянка на Чистых просуществовала не более недели. 15 мая столичный Басманный суд принял постановление о разгоне лагеря из-за жалоб местных жителей, которые описывали свои неудобства производимым протестующими оппозиционерами мусором и шумом.

16 мая лагерь был разогнан, а участники протестов были вынуждены сменить место своей дислокации на сквер Кудринской площади, около станции метро «Баррикадная». Между тем власти Москвы сделали оценку ущерба, нанесенного оппозиционным лагерем Чистопрудному бульвару. Сумма оказалась немаленькой- 20 миллионов рублей. Власти объяснили такую высокую стоимость урона тем, что пострадала центральная часть города.

На протяжении ближайшего времени оппозиционеры планируют провести в столице очередную протестную акцию «Жаркий июль», которая предварительно пройдет 28 июля.

 

Другие новости »