Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Госдума рассмотрит вопрос об обязательном страховании жилья

13.07.2012

Госдума рассмотрит вопрос об обязательном страховании жильяТрагические события в Крымске подтолкнули народных избранников к мысли, что форс-мажор с недвижимостью должен оплачиваться самими россиянами.

После того как государство выделило около 4 миллиардов рублей на помощь пострадавшим в Крымске, законодатели серьезно задумались о том, что страхование жилья надо сделать обязательным. «Единая Россия» уже готовит соответствующий законопроект.

Единоросс Раиса Камарзина убеждена, что такая страховка необходима. «Обязательная страховка была в советское время. Я убеждена на 200 процентов, что такой закон нам необходим. Конечно, страховка должна быть в разумных пределах. Ведь у населения платежеспособность невысокая. А ведь сколько домов весной во время паводка подтапливает, сколько домов горит», -сообщила Камарзина газете «Известия».

По ее словам, окончательно проработанный документ планируется внести осенью.

По замыслу депутатов, госбюджет не рассчитан на многомиллиардные внеплановые списания в поддержку пострадавших людей.

Еще один представитель партии Франц Клинцевич говорит, что все нюансы и тонкости новшества будут обсуждаться со страховщиками и специалистами.

«Двигаться нужно в направлении цивилизованного мира, страхование жилья должно стать обязательным. Если случится трагедия, то люди будут знать, к кому обращаться. Они также будут уверены, что все их потерянное имущество застраховано и его можно восстановить», — считает Клинцевич.

Дмитрий Маркаров, первый зам гендиректора «Росгосстраха» напомнил, что в Советском Союзе была система обязательно страхования жилья. И она давала исключительно положительный результат.

Однако скептики этого нововведения тоже имеются. Алексей Зубец, советник президента Всероссийского союза страховщиков считает, что государство побоится ввести обязательное страхование жилья. Население к этому нововведению отнесется негативно, ведь оно посчитает его  лишь дополнительным налогом.

«До 1998 года у нас было обязательное страхование, но его отменили. Надо сказать, что эта обязаловка работала достаточно успешно. Будет неплохо, если ее восстановят. Ведь наш народ чрезвычайно трудно убедить самостоятельно страховать имущество. А в других странах, например, в Германии, это уже традиция», — сетует Зубец.

О необходимости восстановления обязательного страхования жилья впервые заговорили еще в 2010 году, после летних пожаров, уничтоживших тысячи  жилых домов по всей России.

 

Другие новости »