Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Янукович и Путин кромсают границы

13.07.2012

Вчера был положен конец многолетнему спору между Россией и Украиной относительно морской границы между странами в Керченском проливе. Президенты Виктор Янукович и Владимир Путин во время ялтинской встречи договорились, что Украине достанется остров Тузла, а Россия будет иметь право контролировать прохода кораблей через этот пролив.

Так что теперь спор о границе в Керченском проливе между Россией и Украиной, который длился с 1991 года, можно считать канувшим в лету. В результате ялтинских переговоров главами двух соседних стран, Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, было подписано совместное заявление, в котором зафиксированы границы разграничения морских пространств Черного и Азовского морей вместе с акваторией Керченского пролива.

Во время заключительной пресс-конференции лидер Украины заявил, что четкое установление российско-украинской границы в Черном и Азовском морях необходимо двум дружественным странам «для успешного развития экономического сотрудничества в данном регионе».

«Мы договорились о том, чтобы максимально активизировать переговоры с целью завершения разграничения морских пространств между нашими государствами в Керченском проливе, Черном и Азовском морях. Это даст новый импульс для углубления и поступательного развития экономического сотрудничества между странами в этих акваториях», – цитирует Януковича РИА «Новости».

Владимир Путин добавил к вышесказанному, что «сегодня был утвержден принцип установления границ в регионе, теперь дело остается за юридическим оформлением».

Дмитрий Саблин, первый зампредседателя комитета Госдумы России по СНГ, отметил, что на переговорах было решено, что Украине достанется остров Тузла, при этом Россия сохраняет за собой право контролировать проход морских судов через пролив. «Такое положение вещей на 100% соответствует интересам Российской Федерации и соответствует исторической справедливости», – уверен российский парламентарий.

«В отношении острова Тузла всегда бытовало мнение, что он находится на украинской стороне», – добавил Саблин. Для России же обеспечение судоходства по проливу очень важно, подчеркнул политик.

Киев и Москва не могли достичь договоренности по вопросу границы в данном регионе со времен распада СССР. Так, Украина в 1991 году самостоятельно определила свою морскую границу проходящей по линии промоины между островом Тузла и соседней территорией — Краснодарским краем. В результате судоходная часть пролива оказалась украинской территорией.

Следует признать, что в начале девятнадцатого столетия Тузла был не островом, а косой. Обособленной территорией Тузла стала несколько позже. В конце 40-х была предпринята попытка восстановить косу, которая закончилась неудачно. В 2003 году ситуация повторилась: на сей раз Россия попыталась восстановить косу Тузла. Но по причине несогласия с таким решением Украины отсыпка косы была приостановлена.

Так что до настоящего времени не существовало легитимных документов, которые бы фиксировали границы между странами в Керченском проливе и Азовском море. Правда, украинские власти утверждали, что между РФСР и Украиной во времена Советского Союза существовала административная граница в проливе. Россия в ответ заявила, что в СССР никакие административные границы по акватории внутренних морских вод никогда не устанавливались.

 

Другие новости »