Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Два участника «болотного дела» попросили политического убежища

13.07.2012

Анастасия Рыбаченко, активистка движения «Солидарность», после проведенных обысков в ее квартире, связанных с участием Анастасии в «Марше миллионов», может принять решение о невозвращении в Россию из Германии, где она в данный момент находится, сообщила «Независимая газета». В настоящее время она опасается, что ее могут выслать из Германии, так как срок действия визы через пять дней истекает. Источник в немецких дипломатических кругах заявил, что Рыбаченко может получить в Германии политическое убежище.

«Я еще не знаю, в чем меня обвиняют, — сообщила Рыбаченко. – В данной квартире я уже больше года не проживаю. Говорят, что в ходе обыска была изъята толстовку, в которой я участвовала в митинге 6 мая. Хочу заявить, что это ложь. Мне также строго пригрозили, что «лучше явиться и сдаться», в противном случае меня все равно найдут».

Анастасия, согласно имеющимся данным, уже начала юридические консультации относительно получения политического убежища в Мюнхене.

Это отнюдь не первый такой случай, когда участники протестных оппозиционных акций решают уехать из страны. Примерно месяц назад в Нидерландах попросил политического убежища Александр Долматов, конструктор-ракетчик, который тоже оказался в тисках спецслужб по причине участия в майских акциях на Болотной.

Борис Немцов, сопредседатель союза Партии народной свободы и Республиканской партии России, заявил, что, являясь многодетным отцом, он считает, что Анастасии Рыбаченко не следует возвращаться назад в Россию: «Я хорошо ее знаю — она принципиальный человек, и все же для меня гораздо важнее ее личная свобода». Он считает, что заявления Александра Бастрыкина, главы СК, прозвучавшие совсем недавно, недвусмысленно свидетельствуют о планах властей произвести «зачистку» рядов оппозиции до начала следующего политического сезона: «Именно по этой причине людям продлевают сроки арестов. Именно поэтому все еще продолжаются обыски активистов и просто участников майской акции».

Накануне лидерами оппозиции было составлено и подписано заявление, адресованное Александру Бастрыкину, главе Следственного комитета. В этом документе они призывают его прекратить производство уголовных дел относительно протестных акций на Болотной, освободив всех арестантов.

Заявление подписали видные политики и общественные деятели — Алексей Навальный, Борис Немцов, Сергей Удальцов и многие другие, всего более. 30 подписей. Накануне оппозиционеры анонсировали планы на нынешнее лето. 26 июля должна состояться акция «Жаркий июль», целью которой является поддержка заключенных фигурантов «болотного дела». Совсем недавно к повестке дня предстоящей акции добавились трагические события в Крымске. Вчера мэрия Москвы предложила организаторам акции вариант шествия, предусматривающий маршрут по Крымской набережной. Митинг может быть проведен у Центрального дома художника.

«Мы еще не знаем, будем ли соглашаться с данным предложением. Ожидается жаркая дискуссия, чтобы в итоге получить любой компромиссный вариант», — рассказал Сергей Давидис, член оргкомитета акции.

 

Другие новости »