13.07.2012

Ученые узнали истинные причины наводнения в Крымске

Российские ученые сегодня назвали причины произошедшей на Кубани трагедии, изучив снимки, сделанные из космоса.

Семиметровая волна, накрывшая Крымск, образовалась вследствие того, что потоки вода начали скапливаться у естественных препятствий, рассказал в интервью изданию «Труд» Лев Десинов, глава лаборатории космического дистанционного зондирования Земли, подразделения Института географии РАН.

Он исследовал фотографии Крымского района, сделанные с орбиты космонавтами МКС 9-11 июля.

«Нам передали 144 обзорные и детальные снимки региона. На данный момент мы использовали 34 из них. Анализ остальных завершится на протяжении ближайших дней. Но в целом картина уже прояснилась», — сказал ученый.

Он утверждает, что Неберджаевское водохранилище не является причиной трагедии, хотя многие местные жители считают совершенно иначе. По его словам, плотина выдержала напор стихии и не была повреждена. Все другие водохранилища тоже сумели выдержать натиск водной стихии.

По его словам, потоки воды, вызванные сильнейшими ливнями, хлынули с гор вниз по местной реке Адагум. Сам Крымск тоже расположен на ее берегах. 6 июля в шести часам вечера в районе выпало 65 миллиметров осадков. Ночью в результате сильного ливня к ним добавилось еще 156 миллиметров. Таким образом, общий объем воды, дошедшей до Крымска, составил порядка 50 миллионов кубометров.

«Сначала потоки воды на пути к городу встретили первое достаточно серьезное препятствие – железнодорожный мост и высокую насыпь. От этого места до самого города – 2200 метров. Проем между опорами этого моста составлял тридцать метров. В обычной ситуации это немало. Но для мощного водного потока, наполненного различными предметами – деревцами, ветками, камнями, ширины этого пролета оказалось недостаточно. Очень быстро этот проем заполнился мусором, при этом образовалась своеобразная естественная дамба», — говорит Десинов.

В итоге постоянно увеличивающийся поток воды все же прорвал эту преграду, и к половине одиннадцатого паводковая волна добралась до города. Но и это не было главной причиной последующей катастрофы.

«К одиннадцати часам ливень усилился, и огромные массы воды устремились в Крымск. Однако на их пути опять встала насыпь железной дороги», — рассказывает дальше ученый.

Критический момент, по его словам, наступил на шоссе, которое пересекает реку Адагум и трассу А-146. Эта трасса возвышается над уровнем реки ровно на семь метров.

«На протяжении восьмисот метров дорога опять образовала дамбу. И хотя ворота для пропуска бушующей воды оказались здесь еще большими – около 80 метров, но и этот проем быстро стал забиваться разнообразным мусором и через некоторое время оказался тоже полностью перекрытым», — утверждает Десинов.

Новая естественная плотина начала задерживать прибывающий поток, вода из-за этого поднималась все выше.

«Наконец, наступил момент, когда колоссальный напор воды прорвал образовавшуюся плотину, в итоге гигантская семиметровая волна (напоминаю: семь метров – это как раз и есть высота шоссе над уровнем реки) ринулась на Крымск, в мгновенье ока затопив его. Ширина несущегося вала была около 800 метров», — говорит ученый.

Между тем, шокированные случившимся жители Кубани убеждены, что Крымск был затоплен из-за умышленного открытия шлюзов на Неберджаевском водохранилище, считая, что власти скрывают от них всю правду о Крымске.

 

Related Images:

vjacheslav gerasimenko [slavko30]

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 6 марта 2024 года