Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Путин предоставил духовенству право на отсрочку от армейского призыва

13.07.2012

Президентом России сегодня подписан указ «О предоставлении служителям церкви права отсрочку от призыва на действительную военную службу». Данный документ опубликован на офсайте Кремля.

Президент постановил:

1. По просьбе религиозных организаций предоставить право на получение священнослужителями отсрочки от призыва на службу (в количестве 150 человек ежегодно), если они получили духовный сан и занимают:

а) должность помощника командира по работе с религиозными военнослужащими, но только на время исполнения своих служебных обязанностей по этой должности;

б) должность в различных религиозных организациях.

Таким образом, данным указом устанавливается, что получить отсрочку от призыва смогут священнослужители, названные в первом пункте указа, с 1 октября текущего года, но только при условии, что эти священнослужители прошли спецподготовку, необходимую для должности помощника командира по работе с верующими солдатами.

В соответствии с указом правительство должно определить:

а) порядок предоставления права отсрочку священнослужителям от призыва в соответствии с указом;

б) порядок прохождения ими специальной подготовки для исполнения обязанностей помощника командира по работе с верующими солдатами.

Указ вступает в силу с момента официального опубликования.

В Русской православной церкви с большим воодушевлением восприняли это известие.

Как заявил протоиерей Димитрий Смирнов, глава Департамента Московского Патриархата по взаимодействию с ВС РФ и правоохранительными органами, «это, конечно, положительное действие».

Он считает, что если для армии сто пятьдесят человек – «рота, то для Церкви это целая епархия».

Напомним, для священнослужителей отсрочки от прохождения службы в армии были отменены в 2008 году. Димитрий Смирнов тогда сказал по этому поводу: «Выражаясь современными языковыми средствами, это просто подстава».

В 2011 году Дмитрий Медведев, являясь главой государства, поручил Министерству обороны приступить к организации работы, связанной с подготовкой предложений относительно расширении списка категорий российских граждан, которым может быть предоставлена отсрочка от призыва на действительную военную службу.

После этого заявления Анатолий Сердюков, тогдашний министр обороны России, настоятельно рекомендовал президенту не призывать на действительную военную службу аспирантов высших учебных заведений. До этого Дмитрий Медведев призывал Госдуму гарантировать непрерывность получения образования аспирантами государственных вузов и научных заведений.

В Министерстве образования считают, что на аспирантов отсрочки по закону распространяются. Минобороны и Минобразования утверждают, что аспиранты-очники отечественных вузов могут получить отсрочку от призыва на период защиты диплома и во время обучения. В военкоматах, к сожалению, эту норму закона толкуют по-своему.

Военкоматы также нашли лазейку в законодательстве, согласно которой отсрочку можно предоставлять аспирантам только тех высших учебных заведений, которые имеют специальную аккредитацию. В результате под призыв, несмотря на наличие отсрочки, попали аспиранты таких городов, как Москва, Воронеж, Петербург и некоторых других.

 

Другие новости »