Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Афганистане в результате теракта погиб известный политик

14.07.2012

В провинции Саманган на севере Афганистана в результате атаки смертника было убито, согласно последним данным, 20 человек, говорится в сообщении местной полиции. Среди убитых — известный политик Ахмад Хан Самангани, узбек по национальности, который в 80-х годах являлся достаточно влиятельным полевым командиром афганских моджахедов, впоследствии вошедший в состав парламента Афганистана.

Сообщается, что взрыв произошел во время свадьбы дочери Самангани в городе Айбак, административном центре провинции.

Смертник вплотную подошел к Самангани, которого в это время поздравляли гости и привел в действие самодельное взрывное устройство.

На данное время известно, что Самангани, являясь сторонником действующего президента Хамида Карзая, на протяжении последнего времени соперничал с другим, не менее известным политиком, тоже этническим узбеком — генералом Абдул-Рашидом Достумом, имеющим большое влияние в политической жизни Афганистана, сообщает Билал Сарвари, корреспондент Би-би-си в Кабуле.

Талибан отрицает причастность к этому убийству.

«Мы заявляем, что в этом событии нашей руки не было, — рассказал агентству Рейтер Забиулла Муджахид, один из представителей талибов. – Но хорошо известно, что Ахмад Хан являлся в прошлом командиром моджахедов, имел дурную славу, поэтому многие были бы не прочь свести с ним счеты».

Очевидцы рассказывают, что в зале, где проходило торжество, находилось в это время около ста человек. Смертник подошел к Самангани вместе с гостями отца невесты, обнял его, и именно в этот момент произошел мощный взрыв.

В дополнение к двадцати убитым, пятьдесят человек получили ранения.

Гулам Мохаммад Хан, Глава уголовного департамента местного отделения полиции, заявил агентству Ассошиэйтед пресс о том, что среди погибших имеется высокопоставленный офицер национальной армии, а также региональный руководитель разведки провинции Саманган.

Кроме того, в результате взрыва получил ранения один из руководителей местной полиции, являющийся родственником Самангани.

В местной прессе это событие признано экстраординарным — на севере страны, если сравнивать с югом и востоком Афганистана, обстановка довольно спокойная, подобные происшествия здесь случаются очень редко.

Между тем днем ранее на востоке страны,, в провинции Лагман, была убита Нажать Ханифа Сафи, популярный политический деятель Афганистана, которая руководила министерством страны по делам женщин и при этом являлась активной поборницей расширения прав афганских женщин.

 

Другие новости »