Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Саудовская Аравия вежливо попросила Россию быть сдержаннее

15.07.2012

Власти Саудовской Аравии попросили Россию не вмешиваться в ее внутренние дела. Такое заявление явилось реакцией на слова Константина Долгова, представителя внешнеполитического ведомства России, курирующего вопросы демократии, прав человека и верховенства права, который призвал королевство позаботиться об обеспечении прав шиитского населения этой арабской страны, сообщает саудовское государственное информагентство SPA.

12 июля Министерство иностранных дел РФ на своем официальном сайте поместило речь Долгова, в которой власти саудовского королевства призываются к обеспечению в восточных регионах страны порядка и нормализации обстановки в связи с тем, что в этом регионе шиитское меньшинство регулярно выступает с протестами.

Например, всего несколько дней назад акции неповиновения вспыхнули опять, напоминает российское агентство «Новости». А поводом для протестов стал арест их духовного радикально настроенного лидера — шейха Нимра аль-Нимра. Во время своего задержания шиитский религиозный деятель был тяжело ранен, двое его помощников застрелены.

Российский дипломат отметил, что «инциденты на востоке Саудовской Аравии могут оказать отрицательное воздействие на стабильности и гражданском согласии в этом регионе».

«Королевство осуждает заявление российской стороны и считает его проявлением недружественности. При этом Эр-Рияд напоминает дипломате из России, что в Саудовской Аравии уважают законы, независимость и суверенитет других государств и стараются не допустить вмешательства в их дела. Во внутренние дела России в том числе, в особенности в ее политики относительно разрешения межнациональных и иных конфликтов на своей собственной территории», — сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии.

«В Королевстве очень надеются, что подобное достаточно странное заявление российской стороны не имеет отношения к попыткам отвлечь внимание мировой общественности от массовых убийств, которые совершаются нынешним сирийским режимом против собственного народа. Все это происходят при непосредственной поддержке всем известных стран, которые к тому же препятствуют любым попыткам извне положить конец кровопролитию в Сирии», — сказано в заявлении.

Между тем несколько дней назад Саудовская Аравия приняла меры к усилению подразделений Национальной гвардии, находящихся в данный момент в восточной части страны.

На сегодня шииты составляют 10% от всего населения Саудовской Аравии, большая часть жителей которой — сунниты. В основном саудовские шииты проживают в Восточной провинции, в которой сосредоточено большая часть крупнейших месторождений нефти и объектов нефтепереработки.

Согласно информации, предоставленной правозащитной международной организацией Amnesty International, с февраля 2011 года в Восточной провинции за участие в протестных акциях было арестовано более пятисот человек. Шесть человек было убито при разгоне митингов и демонстраций. На данный момент основная часть задержанных отпущена на свободу. В тюрьме содержится около 80 человек.

 

Другие новости »