Россия Онлайн - новости России

Совет Федерации одобрил Протокол, регламентирующий вступлении РФ в ВТО

18.07.2012
Рубрика: Экономика

Совет Федерации на вчерашнем заседании ратифицировал Протокол о присоединении РФ к Всемирной торговой организации. За данное решение проголосовали 144 сенатора, проголосовали против — три человека. Госдума приняла закон, предполагающий ратификацию протокола, 10 июля, а 16 комитет СФ по экономической политике направил палате рекомендации ратифицировать этот протокол. Сами переговоры относительно вступления России в ВТО длились на протяжении около восемнадцати лет.

После ратификации РФ станет полноправным членом ВТО, приняв на себя обязательства, предусмотренные рядом торговых соглашений. Сразу после ратификации данный протокол становится неотъемлемой частью правовой системы Российской Федерации. Если правила протокола будут отличаться от конкретных положений российского законодательства, приоритет будут иметь правила протокола. Между тем 9 июня конституционный суд России признал протокол о вхождении России в ВТО конституционным. В профильном комитете СФ также отмечали, что данный документ полностью соответствует международным обязательствам страны.

Главная цель деятельности Всемирной торговой организации — снижение барьеров, препятствующих международной торговле, отмена импортных квот и таможенных пошлин. В настоящее время членами ВТО являются 80% государств мира, на долю которых приходится порядка 97% от торгового оборота планетарного масштаба. На основе доли конкретного государства в торговом мировом обороте рассчитывается взнос этой страны.

Ранее Андрей Белоусов, министр экономразвития РФ, отметил, что соглашение о вхождении России в ВТО предусматривает «соблюдение четких правил внешней торговли с прозрачным и понятным механизмом их применения». «Членство в ВТО, в первую очередь, обеспечивает стабильность режима внешней торговли и предсказуемость для экономических операторов правовых условий этой деятельности. Для российских компаний инвесторов это соглашение предоставит гарантии, что их деятельность будет проходить по одинаковым правилам как внутри страны, так и в других государствах», — заявил глава Минэкономразвития.

Основным фактором риска при этом критики вступления в ВТО называли снижение тарифной защиты развития отраслей, причем самые серьезные последствия членства в ВТО могут быть вызваны снижением уровня таможенно-тарифной защиты таких важных рынков, как мясной, зерновой, молочный, рынок сельхозмашиностроения. Это те отрасли, после вступления в ВТО в которых может произойти существенный рост импорта и связанное с этим сокращение производства внутри России, рост безработицы, главным образом на предприятиях, характеризующихся высокой себестоимостью производимой продукции и низким технологическим уровнем производства. При этом Белоусов отмечает, что «присоединение к ВТО на сегодня обросло многочисленными небылицами и мифами». «В СМИ часто приводят общую цифру потерь для России в полтора триллиона рублей. Из каких соображений всплыла эта сумма, нам не сообщают. Часто критиковались якобы имеющие место обязательства России об отказе от поддержки сельского хозяйства и промышленности, о выравнивании мировых и внутренних цен на газ, об отказе от контроля над ввозимыми в страну товарами. Все это не более чем мифы», — заявил Белоусов.

 


  • antiwto

    Как быстренько и тихонько!.. не зря митингами всех по голове стучали. Было понятно, что это отвлекающий манёвр, разве ж это «опп-позиционеры»? Конечно, если бы не альтермитинг, могло быть худо, тк власть подстать (а вернее одно целое с этими низабудимнипростим), надо было на всякий случай остановить этих ничтожеств. Но своего они достигли: люди страстно озаботились «честными» выборами. И благодаря «честности» некоторых, ПОДЛО протащили ВТО. Больше, люди, бегайте к немцову, пархоменко, касьянову, рыжкову… и мн, мн другим — они вас научат честности. Теперь время думать, как выйти из ВТО.

    • slavko

      Наверное, вы охренительный экономист. Жаль, что вас почему-то не взяли в правительство. Или, на худой конец, советником президента.