Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Татарстане курительные смеси были замаскированы наркоторговцами под корм для рыб

19.07.2012

В Татарстане курительные смеси были замаскированы наркоторговцами под корм для рыбСотрудниками правоохранительных органов Татарстана была разоблачена преступная группа, которая распространяла курительные смеси одновременно в трех городах республики: Казани, Нижнекамске и Альметьевске. Преступники предлагали психоактивные вещества под видом корма для рыб «Spacefish». Стоит отметить, что организатор преступной группировки руководил процессом, находясь при этом в местах лишения свободы.

В городах Нижнекамске и Казани были расклеены объявления о продаже данной продукции с указанием адресов Skype и номеров телефонов. Кроме того в одной из социальных сетей преступники создали страничку с дублированием контактных данных. Вот только заинтересовались данной информацией вовсе не любители рыбалки, а желающие покурить «спайсы».

Однако на эти объявления отреагировали и оперативники министерства внутренних дел Татарстана. В первую очередь сотрудники полиции обратили внимание на цену товара (одна тысяча рублей за грамм) и на способ его получения: покупатель должен был пополнить указанный счет и после этого забрать товар из тайника.

Участниками преступной группы во время купли-продажи наркотических смесей использовалась сеть платежных терминалов QIWI и возможности Интернета для общения через Gmail и Skype. Товар злоумышленники сбывали бесконтактным способом при помощи закладок в тайники.

В результате проведенных оперативных мероприятий сотрудники полиции установили весь состав преступной группировки, в которую входили пять молодых жителей города Казани, Альметьевска и Нижнекамска в возрасте от 25 до 28 лет. Между тем руководитель наркогруппы осуществлял организацию преступной деятельности прямо из мест лишения свободы.

Им были подобраны исполнители и распределены роли между подельниками. Двое молодых людей выполняли работу диспетчеров во время купли-продажи наркотиков в Нижнекамске и Казани, а так же подбирали «закладчиков». Еще один выполнял функции «закладчика» (прятал наркотические смеси в тайники).

Активный участник группировки и так называемый мозговой центр проживал в городе Альметьевске. Молодой человек наркотиками не торговал, а занимался лишь организационной и технической стороной вопроса. Он занимался распределением денежных средств по электронным счетам и был ответственен за техническое обеспечение. Кроме того молодой человек занимался консультацией остальных участников группы по вопросам безопасности.

Но, несмотря на все принятые меры, ни ему, ни его подельникам не удалось избежать уголовной ответственности. В течение недели фактически одновременно сотрудники правоохранительных органов провели спецоперации по задержанию четырех торговцев наркотиками в Казани, Альметьевске и Нижнекамске.

Так же стало известно о том, что в планы альметьевского участника наркогруппы входила организация новой сети сбыта наркотических веществ в родном городе. В процессе обыска квартиры преступника были изъяты планшетные компьютеры, мобильные телефоны и другие технические средства, которые предназначались для осуществления преступной деятельности.

Организатору преступной группировки так же не удалось скрыться от уголовного преследования. Во время задержания его сообщников он уже находился в одной из исправительных колоний республики. Теперь ему предъявят еще одно обвинение в совершение особо тяжкого преступления.

Сотрудники полиции изъяли у задержанных крупную партию наркотических смесей. Молодым преступникам грозит наказание в виде лишения свобода на срок до восьми лет. Об этом стало известно из сообщения, полученного в пресс-службе МВД по республике Татарстан.

В настоящий момент в отношении каждого из задержанных возбуждены уголовные дела по статье Уголовного кодекса России «Незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда торговцы наркотиками маскируют свой незаконный товар под корм для рыб. Так в мае прошедшего года такие изобретательные продавцы запрещенных курительных смесей были задержаны в Рязанской области.

.

Другие новости »