Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Законопроект о едином дне голосования авторства Медведева провален

19.07.2012

Законодательные инициативы экс-президента Дмитрия Медведева чаще всего отменяются либо не принимаются, некоторые лежат в Госдуме безо всякого движения. Вчера, например, СФ отклонил законопроект Медведева о едином дне голосования, хотя все остальные были поддержаны.

Во время заключительного заседания в среду сенаторы практически единогласно одобрили все рассматриваемые законопроекты (в их числе были и резонансные — например, о фильтрации интернет или об иностранных агентах). Отклонен был только один документ: о проведении голосования в каждое второе воскресенье сентября. И хотя авторство этого законопроекта принадлежит ЛДПР, его идея нашла поддержку у тогда еще президента Медведева, поэтому документ с сентябрьской датой был тут же принят Думой во всех трех чтениях.

Сегодняшний отказ сенаторы аргументировали тем, что регионы страны не имели возможность ознакомиться с заключительным вариантом законопроекта, кроме того, проведение летней агиткампании всегда вызывает большие сложности. Ряд норм, утверждает профильный комитет СФ по конституционному законодательству, противоречит этому самому законодательству.

Валентина Матвиенко, председатель палаты, заявила после заседания собравшимся журналистам, что в этом решении нет политической подоплеки. Совет Федерации не может представлять на подпись президенту некачественные законы. Как и членам профильного комитета, ей не слишком по душе и день, выбранный для голосования: лучше бы это было третье воскресенье сентября.

Однако Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, утверждает, что регионалы принимали участие в обсуждении и в основном высказывались за поддержку законопроекта. Официально задокументированы положительные отзывы законодательных собраний Забайкальского края и Кабардино-Балкарии. Плигин считает, что все дело в некоторых юридико-технических деталях, которые осенью будут решены согласительной комиссией.

Во вторник СФ одобрил возврат в УК РФ статьи о клевете. Напомним, она была исключена из уголовного кодекса по инициативе Дмитрия Медведева. Сенатор Валерий Судариков недоумевает по поводу такого решения: палата только в октябре приняла решение об удалении из УК этой статьи. Однако Матвиенко не дала ему договорить, предложив сенаторам продолжить голосование.

Многие другие инициативы Медведева, причем достаточно значимые и внесенные во времена президентства, сегодня лежат без движения. Среди них – законопроект о порядке формирования Госдумы, который не принят в первом чтении, перенесено второе чтение двух других законопроектов — о праве политических партий отзывать членов избиркомов и об общественном контроле, призванном обеспечить соблюдение прав детей-сирот. Затягивается согласование предложенной экс-президентом новой редакции Гражданского кодекса. Отклонен законопроект о «свободном» депутатском мандате, согласованный с Медведевым.

Все это отрицательно сказывается на имидже премьера: партия, лидером которой он сегодня является, фактически игнорирует его инициативы, убежден политолог Алексей Макаркин. Российская элита, которая внимательно следит за происходящим, понимает, что Владимир Путин, по существу, инициировал контрреформу.

 

Другие новости »