Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Минобороны перевыполнило план призыва на 30 тысяч новобранцев

20.07.2012

По итогам прошедшего весеннего призыва, который закончился 15 июля, стало ясно: Минобороны России перевыполнило план  набора призывников. Президентским указом  от 30 марта предписывалось забрить в ряды Вооруженных Сил  155570 человек. Согласно данным о призыве, которые размещены на официальном сайте военного ведомства, стало ясно, что на самом деле в армию призвано на 31500  юношей больше, сообщает издание «Независимая газета».

Газета в доказательство своих слов приводит детальные цифры по конкретным военным округам. Так, в Западном ВО с апреля по 15 июля призвано 67000 человек, в Центральном военном округе — 80000, в Южном — 26000, в Восточном – 14000 призывников. В сумме получается 187000. Следовательно, военные таки нарушили приказ  президента и одновременно верховного главнокомандующего страны.

Следует признать, что история с перевыполнением плана призыва – отнюдь не первый такой прецедент. В 2011 году весенняя призывная кампании привела к тому, что в армии и на флоте оказалось на 20000 призывников больше, чем предписывалось в указе президента.

Военные такую нестыковку цифр объяснять не хотят. При этом, согласно своей собственной армейской логике, военные на всю страну рапортуют о выполнении плана по весеннему призыву на 100%. «Президентский указ о призыве российских граждан на действительную военную службу в весенний призыв 2012 года выполнен в полном объеме. Полностью выполнена норма призыва граждан на военную службу», — отмечают военные.

По мнению экспертов, официальные данные по призыву всегда вызывали недоверие. Причина состоит в том, что отчеты о количестве молодых людей, направленных в войска, всегда подаются только в цифрах, но никогда не  поименно, что и является причиной разночтений, утверждает Валентина Мельникова, секретарь всероссийского комитета солдатских матерей, член президиума Общественного совета, действующего при Минобороны.

Министерство обороны во время нынешней кампании намеревалось набрать на 20000 призывников больше, чем в предыдущий осенний призыв 2011 года. Однако данные сравнения  нынешней призывной кампании с показателями годичной давности, когда Вооруженные Силы страны пополнили 218000 призывников, и с данными весеннего призывом 2010 года, когда в армию забрали 270600 юношей, свидетельствует о том, что в армии наблюдается устойчивое сокращение количества призывников.

Согласно данным Минобороны, штатная численность Вооруженных сил РФ составляет 1 миллион человек. При этом недокомплект  — около 200000 человек. Тем не менее, руководство оборонного ведомства считает, что людей постепенно заменяет высокотехнологичная эффективная военная техника.

 

Другие новости »