Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Заявление российского посла об уходе Асада поняты неверно

21.07.2012

«Интервью в Париже посла Российской Федерации от 20 июля было интерпретировано неверно. Журналисты просто выдернули слова из контекста: на самом деле следует понимать, что решать судьбу Сирии, в том числе участь ее нынешних руководителей, должен только народ этой страны. Эта концепция зафиксирована и в Женевском коммюнике», — сообщили представители МИД России в своем микроблоге в соцсети Twitter.

Идется о заявлении, которое сделал российский послом во Франции Александр Орлов во время интервью местному радио RFI. Вот что прозвучало в эфире: «Я полагаю, что после всего происшедшего ему будет трудно остаться… и он косвенно признал это. 30 июня в Женеве прошло совещание «Группы действий», на котором было принято его коммюнике, предусматривающее переход Сирии к более демократическому режиму. Это коммюнике Башаром Асадом было принято. Он даже назначил своего специального представителя для обсуждения этой проблемы. Он согласен уйти, но только цивилизованным способом».

Сирийское министерство информации опровергло сказанное. Несколько позже Орлов тоже выступил с опровержением. «Если Асад согласился принять итоговое коммюнике, предполагающее переход власти, значит, вероятно, внутри себя он уже готов уйти, в том случае, если таким окажется результат переговоров. Это совершенно неправильная интерпретация — говорить о том, что якобы российский посол сказал, что Асад готов уйти», — сказал Орлов.

По его словам, в этом и заключается основное различие между РФ и ее европейскими партнерами по Совбезу, которые требуют «ухода Асада со своего поста до начала переговорного процесса». «Не уверен, что нынешний режим подходит к концу. В любом случае, решение должен принимать только сирийский народ. Не мне судить, конец это режима, или нет. Я лично так бы не говорил», — заявил он.

Напомним, 20 июля Совет безопасности ООН продлил пребывание сирийской наблюдательской миссии на месяц. Члены совбеза единогласно проголосовали за резолюцию о продлении миссии ООН, предложенной Францией, Португалией, Германией и Великобританией.

 

Другие новости »