Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Казани задержали шестого подозреваемого в покушении на муфтия

21.07.2012

В Казани задержали шестого подозреваемого в покушении на муфтияВ Казани задержали шестого подозреваемого по делу о покушении на религиозных лидеров республики Татарстан. В поле зрения полиции попал бывший начальник Духовного управления мусульман, деятельность которого была направлена на связи с силовыми структурами. По данным следствия, на данный момент тридцати семилетний Кудакаев подрабатывает в сфере строительного бизнеса. Об этом передает информационное агентство «Интерфакс».

В четверг около десяти часов утра в подъезде одного из домов, расположенного по улице Заря в столице Татарстана, неизвестный произвел несколько выстрелов в сорока восьмилетнего Валиуллу Якупова, который в свою очередь от полученных ранений скончался в салоне своей машины. Некоторым временем позднее, приблизительно в одиннадцать часов утра того же дня, на другом конце города, на пересечении улиц Четаева и Мусина, взорвали автомобиль Тойота Ланд Крузер, за рулем которого на тот момент сидел председатель Духовного управления мусульман Илдус Файзов. С телесными повреждениями его доставили в центральную республиканскую больницу, где он был прооперирован. На данный момент его жизни ничто не угрожает. У пострадавшего от взрыва перелом обеих ног.

Как считает следствие, основным мотивом этого преступления является ничто иное, как профессиональная деятельность потерпевших, в том числе и идеологические разногласия с их оппонентами. Якупов и Файзов известны своим довольно непримиримым отношением к сторонникам исламских радикальных течений. Накануне СК озвучил и еще одну возможную причину – разразившийся конфликт по поводу отправления мусульман в Мекку.

Среди задержанных подозреваемых имеется четверо жителей республики Татарстан, в их числе пятидесяти семилетний бизнесмен – владелец компании «Идель-хадж» Рустем Гатауллин, тридцати шестилетний гражданин Узбекистана, тридцати однолетний житель Лаишевского районо, сорока однолетний Айрат Шакиров и тридцати девятилетний Мурат Галлеев.

Другие новости »