Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Иностранных агентов среди религиозных деятелей искать не будут

23.07.2012

Законопроект, принятый депутатами Госдумы РФ и который касается присвоения статуса иностранного агента всем некоммерческим организациям, которые получают финансирование из зарубежных источников, не коснется религиозных организаций и других НКО Приморья, не занимающихся политической деятельностью. Между тем в Приморском крае на сегодня насчитывается 124 некоммерческих организации с зарубежным финансированием, хотя определенная часть из них никак не связана с политической деятельностью, сообщает корреспондент агентства PrimaMedia.

Законопроект об НКО был одобрен Госдумой 18 июля, а через три дня, в субботу 21 июля его подписал президент РФ Владимир Путин. В окончательной версии этого документа иностранными агентами российские законодатели решили называть не все некоммерческие организации, а только занимающиеся политической деятельностью и при этом получающие деньги из-за границы. Для них вводится ограничение, требующее обязательной регистрации в специально созданном государственном реестре, намного чаще предоставлять отчетность в вышестоящие инстанции, а сама эта отчетность будет намного сложнее. Кроме того, всю производимую печатную продукцию эти организации обязаны маркировать словом «агент». Однако данный закон не будет касаться НКО, которые занимаются благотворительностью, спортом, культурой, наукой, экологией, социальной защитой или религией.

Согласно данным Министерства юстиции по Приморскому краю, которые составлены по результатам отчетов некоммерческих организаций, представленных за последние три года, можно сделать выводы, что 124 организации Приморского края получают финансирование из-за границы. В их число входит 33 религиозных организации, 53 общественных объединения и 38 иных.

Например, в Приморье имеются общины корейских католиков, протестантов, мормонов, иеговистов, получающих деньги для поддержки своего существования из зарубежных источников.

Некоторые организации, финансируемые из-за границы, занимаются экологией, благотворительностью, научной деятельностью.

Инициатива Госдумы, относящаяся к законопроекту о превращении НКО и средства массовой информации, получающие финансирование из-за границы, в иностранных агентов, в Приморье, как и во всей стране, вызвала широкое обсуждение среди общественности. Местные политологи и журналисты скептически настроены относительно предлагаемых поправок в законы об НКО и СМИ, посчитав их очередной пугалкой для инакомыслящих и закручиванием гаек.

 

Другие новости »