Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Иранская пресса о Сирийском конфликте и позиции России

24.07.2012

Иранские печатные издания Mardom salari и Jam-e Jam, обсуждая ветирование Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией очередной резолюции совбеза ООН по Сирийской проблеме, особо отмечают позицию, высказанную их дипломатами России, которые считают, что принятие этой резолюции фактически привело бы к иностранному вмешательству с применением вооруженных формирований в сирийский конфликт. Много внимания уделяется и достаточно корявым высказываниям российского посла Орлова во Франции о том, что Асад уже готов отказаться от своего президентского кресла, и немедленно последовавшие опровержения правительства Сирии. По мнению газет, все эти факты явно свидетельствуют о существующей несогласованности в совместных действиях сирийской и российской сторон. Газета Javan считает, что слова российского дипломата были неправильно интерпретированы многими арабскими и западными СМИ, которые открыто поддерживают сирийские оппозиционные силы, на самом деле Орлов не говорил о том, что Асад готов покинуть свой высокий пост. Это издание также отмечает, защищая дипломата из России, что западные СМИ отнюдь не брезгуют такими методами, как вбрасывание в медийное пространство газетных уток, а также использование в своей деятельности недостоверной информации, что подтверждается рядом сообщений о бегстве в Москву жены Асада.

В статье о ветировании Россией резолюции по Сирии газета Mellat в своих комментариях заходит еще дальше. В издании утверждают, что Россия продемонстрировала решимость поддерживать режим Асада и делает это с целью «продемонстрировать США свою силу и начать новый виток холодной войны». В статье говорится, что «Россия всеми силами хочет показать Америке свою роль в современном мире и доказать, что она совсем не та, каковой являлась после развала Советского Союза». Jomhuri-ye Eslami пишет, что цели РФ намного скромнее: она не хочет допустить полного господства США на Ближнем Востоке. Газета Keyhan ссылается на заявления В.Чуркина, представителя РФ при ООН, который утверждает, что Запад оказывает на Сирию давление, дестабилизируя внутриполитическую ситуацию в стране, чтобы отомстить Ирану за поддержку режима Асада.

На фоне неудачной попытки найти компромисс по Сирии между президентами России и США подобные заявления российского дипломата однозначно позиционируют Россию в качестве главного политического оппонента Запада.

Иранская печать много освещает заявления Президента России о роли западных стран в сирийском конфликте. Издание Arman ссылается на заявление Путина о неэффективности мер, которые были приняты в обход решениям совбеза ООН, и вероятном падении авторитета этой международной организации, если ее резолюции не будут соблюдены. Российский президент считает необходимым предпринимать шаги для мирных способов решения конфликта в Сирии и осуждает действия западных стран, которые хотят дестабилизации политической обстановки в этом государстве. Газета Etemad сообщает, что на данный момент мировое сообщество, Россия в том числе, зашло в тупик относительно решения сирийской проблемы. Издание Hamshahri относительно дальнейших шагов РФ относительно Сирии приводит слова иранского ближневосточного эксперта Мохиодина Саджади, который считает, что Москва будет стараться решать сирийскую проблему посредством многосторонних международных переговоров.

 

Другие новости »