Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Подошло к концу расследование о покушении на Владимира Путина

24.07.2012

На Украине подошло к концу расследование уголовного дела, связанного с запланированным покушением на президента России Владимира Путина и главу правительства Чечни Рамзана Кадырова. Неудавшийся киллер, чеченец по национальности по имени Адам Осмаев, во время допросов признался, что заказчиком покушения был Дока Умаров, лидер боевиков Северного Кавказа.

Террорист считает, что лучше отсидеть в украинской тюрьме, чем быть экстрадированным в Россию. Правда, в Украине новая версия криминального кодекса, предусматривающая досудебную сделку со следственными органами, вступит в силу только 19 октября. То есть Осмаев, считают эксперты, «поторопился» с признанием.

Чтобы избежать российского правосудия, чеченец должен быть обвинен в подготовке терактов на украинской территории. Напомним, уголовное дело против Осмаева и его подельника Ильи Пьянзина, гражданина Казахстана, заведено после срабатывания 4 января прошлого года в одесской квартире, снимаемой террористами на Тираспольской улице, самодельной бомбы. Во время взрыва погиб третий сообщник подозреваемых, Руслан Мадаев из Чечни. Пьянзин с многочисленными ожогами попал в больницу, а Осмаеву удалось сбежать.

Оба выживших вскоре были задержаны сотрудниками СБУ. Им предъявили обвинения в «незаконном обращении с взрывчаткой и оружием». Через некоторое время после консультаций с ФСБ оказалось, что Осмаев находится в розыске за подготовку террористического акта против Кадырова, предотвращенного в Москве спецслужбами России в 2007 году. Чеченца тогда удалось задержать, но спустя несколько дней его отпустили за недостаточностью улик. Осмаев немедленно сбежал за границу.

Перед самым Новым Годом Осмаев признался, что им было получено от Доки Умарова, главы группировки «Имарат Кавказ», задание о создании группировки для проведения терактов, основной целью которых было физическое устранение первых лиц России. Осмаеву поручили «дестабилизировать обстановку, посеять среди населения страх и панику». Осмаев привлек в свою группу Пьянзина, Мадаева и других — всего около десяти человек. Боевики гот овили теракт против Путина, который в тот момент был премьер-министром РФ и выступал в качестве кандидата на пост президента.

Террористы занимались тренировками по собиранию взрывных устройств и минированию объектов на территории Одессы. Так как Осмаев готовил свою группу на территории Украины, его экстрадиция была задержана: Генпрокуратура Украины считает, что сначала Осмаев должен предстать перед здешним правосудием. Позже было выяснено, что 30 июля в Одессе должен состояться боксерский поединок между чеченцем Заурбеком Байсангуровым, выступающим за украинский клуб, и бразильским боксером Майком Мирандой. Лично поддержать земляка собирался Кадыров. Осмаев планировал взорвать главу Чечни именно во время этого боя.

Поэтому украинские обвинения Осмаева оказались сильнее российских. Источники в Генпрокуратуре Украины сообщают, что решение об экстрадиции Осмаева в Россию будет решать суд после вынесения приговора, поэтому обвиняемый имеет хорошие шансы отсидеть свой срок в украинской тюрьме. Кроме того, если Осмаев сможет убедить судью в том, что в РФ для его жизни существует реальная угроза, или его могут начать преследовать по политическим мотивам, он имеет также шансы на получение политического убежища.

 

Другие новости »