Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Минздрав считает версию об экспериментах над эмбрионами несостоятельной

24.07.2012

Врачи-гинекологи после обнаружения бочек с эмбрионами заявили, что найденные биоматериалы могли быть использованы для проведения генетических экспериментов или исследований в косметологии.

Минздрав Свердловской области высказал свое мнение относительно предположений врачей-гинекологов из Москвы о том, что обнаруженные человеческие эмбрионы в пяти км от трассы Екатеринбург — Нижний Тагил могли оказаться оставшимся неиспользованным материалом при создании вакцин.

В региональном Минздраве заявили, что на территории Свердловской области подобные исследования не проводится. «Подобных исследований в нашем регионе нет. Местная фундаментальная медицина до таких экспериментов еще не доросла», — сообщил один из представителей министерства.

Напомним, во многих федеральных СМИ после обнаружения страшной находки появились сообщения о том, что этот биоматериал мог быть использован для производства вакцин или в косметологии – так называемой фетальной терапии. Некоторые эксперты высказывались в том плане, что найденный материал мог представлять большой научный интерес в генетике.

«В принципе для генетиков этот материал представляет вполне определенный научный интерес. Три бочки эмбрионов — достаточно большое количество материала. Можно уверенно говорить о том, что в обычных гинекологических клиниках подобного количества быть не может. Так что не исключено, что имеет место быть криминальная ситуация», — утверждает профессор Лидия Лукутова, доктор медицинских наук, замдиректора по науке НИИ акушерства и гинекологии Московской области.

До этого сотрудники полиции на основании находки отправили запрос в Минздрав Свердловской области с целью выяснения, из каких больниц региона биоматериал попал на обочину дороги. Речь идет о трех учреждениях как минимум. «Наши чиновники данным делом заниматься не будут. Из регионального Минздрава оно уйдет в горздрав Екатеринбурга, поскольку номера больниц указаны городские. Затем материалы дела лягут на стол Владимиру Власову, зампредседателя правительства области», — прокомментировали в Свердловском министерстве здравоохранения.

Валерий Горелых, глава пресс-службы регионального ГУ МВД РФ, сообщил, что «полиция проводит тщательную проверку», которая позволит рассмотреть все возможные версии.

Человеческие эмбрионы в четырех синих бочках были найдены в лесу. Всего в пятидесятилитровых канистрах из пластика обнаружили 248 эмбрионов. На каждом имелась бирка с фамилией и цифрами. Согласно некоторым предположениям, цифры — это номера палат, в которых находились беременные женщины.

Все эмбрионы на данный момент помещены в морг Невьянска, где сегодня проведут патологоанатомическое исследование, а затем будет решен вопрос об утилизации биоматериала.

 

Другие новости »