Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Закон об иностранных агентах можно обойти

25.07.2012

Единоросс Евгений Федоров, автор законопроекта об «иностранных агентах» в СМИ, решил все-таки отозвать сей документ до одобрения его правительством. А оно против его принятия, сообщил представитель Федорова.

Законопроект о наделении средств массовой информации, финансируемых из-за границы, статусом «иностранный агент», хода не получит. Принятие данного закона будет нуждаться в бюджетном финансировании, хотя и небольшом. В этом случае для его принятия требуется заключение правительства. Между тем оказалось, что в настоящее время реестра СМИ вообще не ведется, утверждает Федоров. Поэтому в понедельник он написал на имя премьера обращение с просьбой отозвать соответствующий документ и попросил палату отменить его внесение (согласно действующей процедуре, он считается официально внесенным только после утверждения советом Думы профильного комитета). Однако автор уверен, что в сентябре, когда будет готово официальное заключение со стороны правительства, работа над законопроектом продолжится.

Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева, утверждает, что Кабмин выступает против подобной инициативы: действующего законодательства о СМИ вполне достаточно для регулирования в этой сфере, включая случаи с иностранными владельцами.

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы, утверждает, что это же он говорил Федорову в личной беседе. По его словам, вопросы, касающиеся финансирования политической деятельности, являются предметом регулирования других законов – о выборах и партиях.

Законопроект Евгения Федорова не стали рассматривать даже в первом чтении, однопартийцы открестились от этой инициативы, заявив, что эта идея принадлежит Федорову лично. Один из кремлевских чиновников назвал законопроект «полной лажей», другой отметил, что администрация данную проблему не рассматривала, объясняя активность Федорова большим желанием стать председателем комитета по информполитике, который будет возрожден из небытия.

Сергей Марков, проректор РЭУ Плеханова, член Общественной палаты, считает, что к этому вопросу придется вернуться. По его мнению, закон об НКО был принят в ответ на попытки зарубежных центров осуществить сценарий свержения нынешней власти, поэтому она была вынуждена защищаться. Если этих мер будет недостаточно и радикализация протестного движения не стихнет, тогда не исключено принятие других пакетов соответствующих законов. Поскольку наблюдатели от ассоциации «Голос» на выборах действуют на правах журналистов, возможно перетекание политической активности именно в этом направлении. Тогда, естественно, нужно будет принимать меры.

Между тем Евгений Федоров признает, что схемы обхода закона об НКО имеются, причем «самые разнообразные», но суть поправок к закону состоит в том, чтобы поменять общее видение политической ситуации в РФ: «Не существует запрета на финансирование, но сокрытия деятельности тоже не будет, когда, например, некая организация работает по заданию Березовского, а утверждает, что занимается совсем иной деятельностью – экологической».

По словам самого Березовского, недемократические законы, которые в последнее время принимают в России, на то и создаются, чтобы их обходить. Опальный олигарх также подчеркнул, что материально он оппозиционеров не поддерживает, а Навального считает «марионеткой», доказательством чего служит его недавнее вступление в состав директоров компании «Аэрофлот».

 

Другие новости »