Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Около 30% всех лекарств – подделка

24.07.2012

Около 30% всех лекарств – подделкаИз официальной статистики следует, что доля поддельных лекарственных препаратов на российском рынке составляет около трех процентов. Однако некоторые эксперты больше склоняются к цифре в тридцать процентов. Глава Росздравнадзора Елена Тельнова сегодня рассказала о том, какая на данный момент сложилась ситуация на фармацевтическом рынке и есть ли у него какие-либо перспективы.

Как говорит Елена Тельнова, тактика изготовления поддельных лекарственных средств в последнее время сильно изменилась. Если же раньше фальсифицировались по большому счету только лишь препараты массового спроса, то на сегодняшний день все чаще и чаще – более дорогие средства. Подделка может быть не только «пустышкой», но также и внешне похожей пилюлей, но совершенно другого состава.

Из собранных данных Росздравнадзора следует, что количество фальшивых лекарственных препаратов на рынке сейчас равно одному проценту. Однако если сюда прибавить еще и бракованные средства, то совокупное количество некачественной продукции вырастит до десяти процентов.

Самая главная проблема при попытках наказать тех, кто изготавливает лекарства, является несовершенство нашего законодательства. Сегодня за изготовление и последующую реализацию фальшивок наказание попросту не предусматривается. Злоумышленников можно привлечь за нарушение патента, деятельность без лицензии, мошенничество и т.п., но непосредственно за подделку лекарств, статьи не предусмотрены.

Самая большая вероятность приобрести некачественные медицинские препараты существует в том случае, если их приобретать с рук или в интернет-аптеках, говорит Елена Тельнова.

Другие новости »