Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Мирзаев отказался считать себя виновным в гибели студента Ивана Агафонова

25.07.2012

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела, касающегося спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в смерти студента Ивана Агафонова. Мирзаев во время судебного заседания не признал своей вины.

После зачтения государственным обвинителем обвинительного заключения судья Фомин спросил у подсудимого Мирзаева, понял ли он обвинение, а также признает ли тот свою вину. «Обвинение мне понятно. Вину не признаю», — ответил Мирзоев. Он согласился давать по делу показания только после предъявления доказательств.

Суд принял решение ограничить трансляцию судебного заседания. С подобным ходатайством выступила сторона обвинения, однако она была поддержана и потерпевшей стороной, и Мирзоевым с его адвокатом. Судья решил удовлетворить ходатайство частично. «С учетом того, что данное судебное заседание проходит в открытом режиме, нет никаких оснований для полного запрета трансляции. Но допросы свидетелей необходимо проводить без прямой видеотрансляции!», — заявил судья.

На данный момент показания дает сторона потерпевшего — родители погибшего молодого человека, Александр и Татьяна Агафоновы.

А перед этим судья отказал в ходатайстве Мирзаева о рассмотрении этого дела в полностью закрытом режиме, а также об исключении из рассмотрения ряда доказательств. По словам Оксаны Михалкиной, адвоката потерпевших, «Мирзоев на заседании извинился перед родителями Ивана, заявив о своем искреннем сожалении о том, что произошло, что убивать их сына он не хотел и не думал о таких трагических последствиях», — отметила она. Но родители погибшего студента отвергли его извинения. «Мама Ивана Агафонова сказала, что по прошествии одиннадцати месяцев со дня смерти ее сына слишком поздно раскаиваться», — сказала адвокат.

Расул Мирзаев обвиняется по статье «Умышленное причинение вреда здоровью, которое повлекло смерть потерпевшего по неосторожности», по которой ему грозит наказание в виде 15 лет заключения. В настоящее время материалы по этому делу составляют восемь томов.

Согласно версии следствия, 15 августа прошлого года в четыре часа утра, во время посещения ночного клуба на почве возникших внезапно личных неприязненных отношений Мирзаев, который является мастером спорта по борьбе самбо, чемпионом мира и России по самбо и по комплексным спортивным единоборствам, «использовав свою спортивную подготовку и профессиональные навыки, нанес Агафонову умышленный акцентированный удар в область лица».

Молодой человек упал, сильно ударившись головой об асфальт, впал в кому и через три дня скончался.

Несколько проведенных экспертиз показали, что причиной смерти Ивана Агафонова оказался удар головой об асфальт во время его падения.

 

Другие новости »