Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Стинг выступил в защиту арестованных девушек из Pussy Riot

26.07.2012

Музыкант во время своего концерта вступился за скандальную российскую группу, призвав местные власти отпустить арестованных девушек с миром.

«Я считаю просто ужасным тот факт, что музыкантам из группы Pussy Riot угрожает наказание в виде семи лет лишения свободы. Я живу в стране, где инакомыслие является неотъемлемым и вполне легальным правом, то же касается любой демократической страны, поэтому российские политики должны с терпимостью относиться к подобным явлениям. Чувство юмора и чувство меры — это признак не слабости, а силы. Я не сомневаюсь, что власти вашей страны снимут с девушек ложные обвинения и позволят этим художникам слова вернуться к своим детям и семьям», — написал он свое обращение, размещенное на сайте международной организации Amnesty International.

Эта правозащитная организация считает арестованных участниц группы узниками совести, которых заключили под стражу исключительно за мирное выражение собственных убеждений, в том числе политических.

За освобождение девушек выступают многие зарубежные звезды. Например, музыканты знаменитой группы из США Red Hot Chili Peppers, поддержали трех участниц группы Pussy Riot письмом. «Катя, Надя и Маша, мы вас любим, поддерживаем и находимся здесь, чтобы попытаться вам оказать посильную помощь», — процитировал журналистам муж одной из арестованных девушек слова Энтони Кидиса, вокалиста группы. Во время своих концертов в Питере и Москве Кидис выходил на сцену в футболке, на которой присутствовала надпись Pussy Riot. Алекс Капранос, солист группы Franz Ferdinand из Великобритании, которая недавно выступала в Москве, тоже поддержал девушек письмом.

Напомним, 21 февраля пятеро девушек из панк-группы Pussy Riot спели композицию у алтаря храма Христа Спасителя, в которой звучали слова «Богородица, Путина прогони». Через некоторое время после этой акции были арестованы Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, которым предъявили обвинение в хулиганстве. Им угрожает семь лет заключения.

Слушания по существу должны начаться 30 июля. Прокурор во время предстоящего заседания должен огласить обвинительное заключение, после которого с ответным словом выступят адвокаты, а обвиняемые скажут судебным заседателям, признают ли они собственную вину в инкриминируемом преступлении. В любом случае подсудимые будут находиться под стражей еще как минимум полгода. Суд обещает трансляцию судебного процесса в онлайн режиме на своем офсайте.

 

Другие новости »