Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Три российских картины покажут на Венецианском кинофестивале

27.07.2012

Сегодня стала известной программа 69-го Венецианского кинофестиваля. Среди соискателей «Золотого льва» будет фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «Измена». Другое не менее важное событие состоит в том, что в «Горизонтах», втором по значению конкурсе фестиваля, будет показана картина «Я тоже хочу» Алексея Балабанова.

«Измена» — это история о двух знакомых, узнающих о том, что их супруги — любовники. Сценарий был написан Серебренниковым совместно с Натальей Назаровой (известной по сценариям таких лент, как «Мой парень — ангел» и «Компенсация» Веры Сторожевой). Оператором фильма стал Олег Лукичев, который работал над созданием «Юрьевого дня». В титрах можно увидеть интернациональный состав актеров — Франциска Петри из Германии и Деян Лилич из Македонии, солистка известной группы «Виагра» Альбина Джанабаева. Сабина Еремеева, продюсер фильма, рассказал, что такой кастинг — это желание создателей картины разыграть историю с доселе неизвестными в стране лицами. «Джанабаева имеет популярность у абсолютно иной аудитории, это первая драматическая роль певицы в кинематографе, и она сыграла очень органично и прекрасно, — отметила Сабина Еремеева. — Прокат «Измены» состоится в России обязательно, причем он будет очень широким. Наш фильм относится к жанру арт-мейнстрим. Мы считаем, что если зритель лично не сталкивался с изменой, то практически наверняка это случалось с его близкими или знакомыми, потому описанная в фильме ситуация многим будет понятна».

В Венеции Россию будут представлять также фильм «Я тоже хочу» (программа «Горизонты») Алексея Балабанова и документальный фильм главного редактора журнала «Сеанс», киноведа Любови Аркус под названием «Антон тут рядом» (спецпоказ вне конкурса). Причем специалисты считают попадание в программу фестиваля картины Балабанова выдающимся событием и даже чудом. Его кинокартины никогда ранее не были участниками конкурсных программ кинофестивалей Венеции, Канн и Берлина. Лента «Я тоже хочу» анонсирована как повесть о людях, ищущих некую Колокольню Счастья, находящуюся около заброшенной АЭС где-то между Угличем и Петербургом. В главных ролях — Александр Мосин, Олег Гаркуша, Юрий Матвеев. «Антон тут рядом» — документальная лента Аркус и оператора Алишера Хамидходжаева, в которой повествуется о судьбе мальчика Антона Харитонова, больного аутизмом, а также об отношении в обществе к этой болезни (Любовь Аркус является сооснователем фонда помощи детям, больным аутизмом).

В главной программе Мостры заявлены семнадцать фильмов. Среди картин, которые будут бороться за награды венецианского кинофорума, — фильм Такеши Китано «Беспредел-2», Брайана де Пальма «Страсть», Марко Беллоккьо «Спящая красавица», Ульриха Зайдля «Рай: Вера», Терренса Малика «К восхищению», Ким Ки-Дук «Пьета» и Оливье Ассайаса «Что-то в воздухе». Правила фестиваля гласят, что в основной программе могут присутствовать 20 фильмов. Поэтому, по словам организаторов, обязательно будут внесены дополнения.

29 августа состоится открытие Венецианского кинофестиваля показом фильма Миры Наир «Фундаменталиста поневоле» (история пакистанца, работающего на Уолл-стрит о его меняющемся отношении к своей и окружающей жизни после событий 11 сентября).

Восьмого сентября жюри, возглавляемое режиссером из США Майклом Манном, назовет всех обладателей наград фестиваля. Закрывать программу будет драма «Человек, который смеется» Жан-Пьера Амери с Жераром  Депардье.

 

Другие новости »