Россия Онлайн - новости России

Маньяк подробно рассказал, как убивал Аню Прокопенко

02.08.2012
Рубрика: Происшествия

Маньяк подробно рассказал, как убивал Аню ПрокопенкоВ городе Пятигорске арестовали подозреваемого в убийстве девятилетней девочки. Соответствующая санкция накануне была выдана городским судом. Обвиняемый Владимир Амбарцумов уже дал признательные показания и сам потребовал, чтобы его заключили под стражу. Следствие имеет неоспоримые доказательства его вины. Основным доказательством являются результаты генетической экспертизы.

Раскрыто убийство девятилетней Ани Прокопенко. Подозреваемый в страшном преступлении уже признал свою вину, а так же рассказал следствию, как насиловал и убивал маленького ребенка. В зале судебных заседаний за стеклом – Владимир Амбарцумов – ему сорок лет из них четырнадцать он провел за решеткой.

Обвиняемый спокоен, подробно рассказывает о своих трех судимостях, из колонии освободился всего месяц назад. Когда следователь говорит о признании вины – не возражает. С мерой пресечения избранной судом согласен.

Владимиру Амбарцумову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, так как тяжесть совершенного им преступления, неоднократные судимости, данные его личности, позволяют суду прийти к выводу о том, что на свободе, подозреваемый может продолжить совершать преступления.

Стоит отметить, что родственники и знакомые преступника узнав о том, что Амбарцумов снова в полиции нисколько не удивились. Одна из женщин рассказала, что четыре года назад мужчина едва не изнасиловал ее подругу. Испугавшись тогда, девушки не стали обращаться в полицию. Они боятся и сейчас и потому просят не показывать их лиц и не называть фамилии.

Женщина сообщила, что обвиняемый напал на нее, прямо на пороге дома. Мужчина повалил девушку на пол и попытался проткнуть колом от рельсов ее шею. Однако преступник находился в состоянии наркотического опьянения и его действия были замедленны. Потерпевшая смогла вырваться и закрыться в другой комнате.

Пострадавшая решилась рассказать об этом лишь после того как узнала, что Амбарцумов находится под стражей. Убийце грозит пожизненное заключение. Со слов следователей стало известно о том, что подозреваемый под давлением улик признался быстро в инкриминируемом ему деянии.

В процессе обыска в доме обвиняемого сотрудники правоохранительных органов изъяли предметы одежды, которые могли быть на мужчине во время совершения преступления. Помимо этого в процессе освидетельствования преступника на его теле были обнаружены ссадины, давность образования которых составляет семь-десять дней и это соответствует времени совершения убийства. Об этом стало известно из сообщения, полученного от руководителя взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Владимира Маркина.

Но главным доказательством вины Амбарцумова является анализ ДНК. По словам следователей, результаты генетической экспертизы говорят о том, что девочку изнасиловал именно Владимир Амбарцумов. При этом вероятность ошибки крайне мала. Для того чтобы найти маньяка, сотрудниками правоохранительных органов в течение десяти дней были проверены порядка двухсот рецидивистов. Криминалистами были проведены экспертизы образцов ДНК ранее судимых мужчин.

Заместитель директора Российского центра судмедэкспертизы Министерства здравоохранения России Павел Иванов пояснил, что экспертиза является одним из самых быстрых, самых надежных и самых мощных методов, проводимых для идентификации личности. И если профиль ДНК, установленный в ходе экспертизы действительно репрезентативный, то есть состоит из нескольких компонентов, тогда стоит однозначно сказать, что данные следы оставил именно этот человек.

По словам специалистов, в случае с преступлением в городе Пятигорске генетический материал находился в оптимальном состоянии, так как с момента убийства девочки прошло не более четырнадцати дней. Кроме того в распоряжении следствия имеется и ряд других улик, указывающих на виновность задержанного.

В течение нескольких дней оперативниками проверялись записи с уличных камер видеонаблюдения, установленных в районе, где была найдена Аня Прокопенко. По мнению следствия, на этих кадрах обвиняемый идет вместе с девятилетней девочкой в день исчезновения ребенка. Следователями так же в ходе допроса было выяснено, что маньяк держал Аню взаперти, всячески издевался над ней, изнасиловал, а после этого задушил и вывез тело ребенка к подножию горы Машук.

На месте преступления завершены все оперативные мероприятия. Следователи привезли подозреваемого на Машук, где он дал подробные признательные показания. Эксперты смогли восстановить полную картину произошедшего.

На оперативной съемке, так называемого вызова на место преступления видно, что Амбарцумов в показаниях не путается, хорошо ориентируется в местности, где обнаружено тело девочки. Кроме того стало известно, что задержанный также обвиняется еще в одном изнасиловании, которое случилось за несколько дней до убийства Анны Прокопенко.

.