Онищенко предложил продавать алкоголь только тем, кто достиг 21 года

02.08.2012
Рубрика: Общество

Онищенко предложил продавать алкоголь только тем, кто достиг 21 годаРуководитель Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что в Российской Федерации необходимо поднять возрастной ценз на продажу алкогольных напитков до двадцати одного года, а также отмечает безответственность бизнеса России, который всеми силами противится ограничительным мерам по продаже табака и спиртных напитков, которые вводятся в государстве.

В четверг глава правительства Дмитрий Медведев потребовал введения ужесточения наказания за производство суррогатного алкоголя и продажу спиртного несовершеннолетним, в частности он предложил увеличить в несколько раз штрафные санкции. Премьер привел конкретные данные Роспотребнадзора, согласно которым из десяти миллионов подростков и детей в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет более пятидесяти процентов регулярно употребляют пиво и прочие спиртные напитки. При всем этом Медведев обратил особое внимание на то, что речь идет не о категории детей, которые были брошены родителями, а вообще обо всех детях вышеупомянутого возраста.

Как говорит Онищенко, в РФ «запредельно низкий возрастной порог» начала употребления алкоголя.

«Если продолжать развивать тему возрастного ценза, я бы хотел еще раз вернуться к предложению, которое мы давали, когда опирались на опыт Казахстана, Соединенных Штатов и ряда других стран, касательно того, чтобы поднять этот возраст до двадцати одного года», — сказал в четверг Онищенко информационному агентству РИА Новости.

При этом он также отметил, что в первую очередь, ответственность должны нести те, кто осуществляет продажу алкоголя.

«Оно давно уже назрело. Вводить такие меры нужно без оглядки на интересы отдельных корпоративных групп. Наш бизнес полностью безответствен», — сказал глава Роспотребнадзора.

Некоторым временем ранее он отмечал, что повышение минимальность стоимости бутылки водки объемом 0,5 литра до 125 рублей с первого июля этого года позволит сохранить здоровье населения России, однако цены на алкоголь должны продолжать расти, чтобы крепкие алкогольные напитки как минимум стоили 200-300 рублей за пол литра.

Онищенко также считает и то, что наряду с ужесточением штрафов нужно принять и комплекс других мер. «В числе их дать возможность детям найти себя в спорте или в какой-либо другой области, пересмотреть нравственные ориентиры и т.п.» – резюмировал он.